第04版:美食之都

“外婆牌”辣椒酱

■丽 琴 文/图

小时候,我喜欢去外婆家。不仅仅是外婆家有许多好吃的、好玩的,更有一道不算菜的菜——辣椒酱——让我直流口水。那种鲜辣劲,一直牵扯着我叛逆的味蕾。

外婆做的辣椒酱,醇香味浓,入口鲜美,辣里浸着酸,酸里伴着甜,甜里含着辣。外婆家有一只养水坛,将坛口外围装上水,再扣上盖子,那水就将空气隔离了,装进坛子里的食物就不会坏。在没有冰箱的年代,外婆的土制保鲜法,显得特别神奇。每年,外婆都会做上一坛辣椒酱,因为保存得法,能从秋天吃到下一个秋天,从不断流,也不会变质。

幼时的我,虽不谙世事,但亲历过外婆做辣椒酱的过程。从选择原料到加工成品,一道一道,亲自把关,像做一件精致的艺术品。

外婆将当年的新鲜蚕豆拿出来,放进木盆里,用清水浸泡三天,等干硬的蚕豆泡得胖乎乎的,一粒粒如吹足了气一般,外婆就忙活起来了。她将蚕豆倒进竹篮里,去水塘里反复淘洗干净,倒进大铁锅里煮熟了,捞出,置入冷水中浸片刻,再剥外皮。剥了皮的蚕豆粒要拌入面粉,平摊在大簸箕里晾干,再去地里,摘一些南瓜、向日葵之类的叶子,覆盖在上面,放置到厢屋里。外婆说,这叫捂酱。约三四天时间,蚕豆表面长了一层白花花茸毛,密密麻麻的。看到又长大密的茸毛,外婆的脸上露出欣慰神色。凭经验,这一年又可做得好酱了。等茸毛变成黄绿色,外婆拿出铲子,将酱料铲成块状,放阳光下暴晒一周,再浸入盐水缸里搅拌均匀。然后,移缸到外面,一个月光景,一缸色泽鲜亮,味道鲜美的蚕豆瓣酱就制成了。

小辣椒红的时候,外婆去菜地里一个一个采摘下来,放盆里剁碎,细心地筛去辣椒籽。其实,辣椒籽不筛,做出的酱反鲜美一些。外婆说,不去籽的,辣味太重了,我们这些小馋猫就不能吃了。外婆也会单独做一些,用于平时烧鱼腥菜肴做佐料。辣椒酱烧的鱼,香味能传出二里地,鼻子灵敏的人,打老远闻见了,都要流口水。

辣椒剁碎后,又去后院走廊的墙上取下干蒜头和干生姜,干蒜头和辣椒差不多等量,剥皮,剁成小块,干生姜少量,剁碎。

外婆做的辣椒酱,用油非常讲究。油是用来提味的,放多了太油腻,放少了,不但影响鲜美,还不利于贮藏。外婆会根据用料多少,在大锅里倒入适量的菜籽油,油烧翻滚后倒入酱,再烧开,将备用的辣椒等全部倒入锅里。这时,一股股酱香夹杂着辣椒和蒜子的香味热气腾腾地弥漫开来,直扑入鼻息。晶莹剔透、色味俱佳的蚕豆辣酱就做成了。

放凉以后,装进养水坛里,封口,扣上盖子,倒一些清水养着。吃的时候,用勺子舀一些。常常等不得端到饭桌上,我就伸出手指勾一点放进嘴里,咸淡适宜,辣香鲜美,而且辣椒脆嫩爽口。

忽一日,我心血来潮,从超市里买一瓶蚕豆酱,又去菜市买一些小辣椒,学着记忆里外婆的样子,想一展身手做一回辣椒酱,但不知因为酱不是外婆亲手做的,还是火候等等其他的原因,终是没有做出外婆的那般口味。

曾经,见外婆整天忙碌的身影时,我不止一次地问过外婆,为何有那般的耐心。外婆说不出高深的道理,只是淡淡地说,希望我们吃得好,长得快。但我知道,那些细细碎碎的点点滴滴里,浸透的是外婆对家人殷殷的呵护和关爱。

美食,无关材质,只关乎爱。有了爱,青菜豆腐,也是世界最美的味道。

2022-07-17 2 2 淮海晚报 content_189344.html 1 3 “外婆牌”辣椒酱 /enpproperty-->