第A3版:关注
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
2018年8月13日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
“心”弦拨动 琴音飞扬
人社部门暑期助学进社区
 

  晚报讯 10日下午,浦楼街道延安路社区活动室内琴声悠扬,参加“人社助学社区行”活动的小朋友们在老师指导下零距离接触古琴,感受中国传统乐器的魅力。

  “琴棋书画,琴就是古琴,是中国最古老的弹拨乐器之一。在先秦,古琴已经很流行,如《诗经》云:琴瑟在御,莫不静好……”课堂上,古琴老师陈红从中国古代传统文化引入,抚琴讲述琴音背后的历史。《高山流水》讲述的是伯牙和子期高山流水觅知音,《阳关三叠》表达诗人王维送别友人的惜别之情……无典不成曲,琴曲背后的故事同样引人入胜。陈红还向小朋友们介绍,淮安曾有过灿烂的古琴文明,一度兴起的山阳琴派在古琴界颇具影响,淮安如今有古琴学会,也有专业的山阳琴社。“没想到琴曲背后有这么多历史文化内涵,它还推动了中国古代诗歌的演变。”孙晨希小朋友说,“古琴有着神奇的魔力,让人为之着迷。”

  除了抚琴听音、了解古琴知识,书法老师胥广福还为孩子们上了一节书法课,让孩子们对中国传统文化有了更多了解。

  据了解,暑期“人社助学社区行”活动已经在延安路社区开班十次。每周一、三、五下午,专业老师会根据孩子们的兴趣爱好,教授书法、音乐、英语等相关课程。助学行动将持续到8月31日。

  ■淮海晚报记者 伍树燕

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第A1版:封面
   第A2版:重点
   第A3版:关注
   第A4版:城事
   第A5版:妈妈故事
   第A8版:文娱
   第A9版:体育
   第A10版:连载
   第A11版:健康
   第A12版:副刊·风铃
   第A13版:万象
   第A14版:九州
   第A15版:世事
   第A16版:天下
学知识、交朋友、做公益
她的世界很精彩
市区不动产登记
再提速
遗失手包无人寻
公交师傅主动还
清浦工业园推进
文明城创建工作
“心”弦拨动 琴音飞扬
报纸名称 关注 A3 “心”弦拨动 琴音飞扬 2018-8-13 2