第A3版:文体·综合
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
2016年3月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
狐狸 继续领跑英超
黑马 争冠照进现实
 

  英超第27轮昨晨战罢。莱切斯特主场以1比0小胜诺维奇,乌略亚在第89分钟完成绝杀;切尔西客场以2比1逆转南安普顿,伊万诺维奇头球破门的绝杀也在第89分钟。曼联3比2力克阿森纳,热刺2比1逆转斯旺西。至此,“领头羊”莱切斯特已积56分,领先热刺2分,领先阿森纳达到5分!黑马夺冠的神话正在照进现实

  面对保级的诺维奇,本赛季一直以“赢球输场面”著称的莱切斯特罕见地赢了场面,双方的控球率之比是58.8%比41.2%、射门之比是13比9,成功传球之比是333比221,却始终无法打破僵局。直到最后时刻,马赫雷斯右路传中,瓦尔迪抢前点铲射仅稍稍碰到球,但替补上阵的乌略亚在后点推射破门,才为莱切斯特抢下宝贵的3分。

  自上轮被阿森纳最后时刻绝杀后,莱切斯特同样以绝杀的方式赢得了一场艰难的胜利,这也是他们近5轮的第4场胜利,保持着强劲的争冠势头。值得一提的是这4胜中,包含主场以2比0赢利物浦、客场以3比1赢曼城这样的硬仗,让人感到这匹出自草根的黑马真有可能书写逆天夺冠的神话故事。

  莱切斯特的队徽中有只“狐狸”,这支“狐狸”军确实有着“狐狸”一样的狡猾。在欧洲联赛的“领头羊”中,莱切斯特堪称“另类”。截至本轮之前,莱切斯特的传球成功率为69%,为英超倒数第一;他们的短传次数为6848次,排倒数第二;场均控球率40.34%,列倒数第三。就是这样一支从数据上看传接控很烂的球队竟然领跑积分榜。

  “狐狸”军的统帅是“补锅匠”拉涅利。这支老帅率领的球队传控不强,进攻效率却极高。英超27轮他们打进49球,是英超进球最多的球队。其根本原因是该队主教练拉涅利量体裁衣打造了一个符合自身实际的攻防体系。莱切斯特的防守是压迫式的疯抢,截至本轮之前,他们共铲球602次、成功抢截569次、成功封堵113次,分列英超第二、第一和第四。在此基础上,莱切斯特成功长传1823次,列英超第四,断球后制造出机会的快速反击多达18次,这种方式的进球为5个,两项数据都排在英超第一;射门转化为进球的效率高达18.2%,也在英超居首。

  在这样的攻防体系之上,拉涅利的球队还涌现出瓦尔迪这样的射手王(英超进球19个);进14球、助攻10次的中场“灵魂”马赫雷斯;还有容易被忽视的“兽腰”坎特,他被里奥·费迪南德称为“这个星球排在第一的铲球和断球专家”。这几个“强点”一直保持着高水平发挥,并还能保持身体健康,殊为不易。

  莱切斯特场均进1.85球就能排英超第一,与曼联、切尔西、阿森纳、曼城等传统豪门普遍低迷有直接关系,这才有了草根黑马揭竿而起逐鹿天下的机会。

  (北晚)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第F1版:封面
   第F2版:重点·最需知
   第F3版:民生·最贴近
   第F4版:专 版
   第F5版:民生·最贴近
   第F6版:民生·最贴近
   第F7版:城事·最都市
   第F8版:专版
   第F9版:专版
   第F10版:社区报
   第F11版:·邻舍间
   第F12版:·小巷里
   第F13版:视野·最速读
   第F14版:国内·最品读
   第F15版:环球·最泛读
   第F16版:公益广告
   第A1版:悦享生活
   第A2版:资讯·最丰富
   第A3版:文体·综合
   第A4版:世界智聚淮安
   第A5版:奥斯卡颁奖
   第A7版:法庭·内外
   第A8版:晚报·连载
   第A9版:问周刊
   第A10版:科学博览
   第A11版:健康资讯
   第A12版:趣味百科
   第B1版:教育周刊
   第B2版:中学生
   第B3版:小学生
   第B4版:小学生
   第B5版:附中经纬
   第B6版:和美淮小
   第B7版:中学生
   第B8版:小荷在线
   第B9版:新闻
   第B10版:新 闻
   第B11版:快乐承小
   第B12版:江苏淮安技师信息
一场“演唱会”般的对决
女足2比0胜越南
狐狸 继续领跑英超
黑马 争冠照进现实
淮安体彩业主勤奋立业以店为家
阿联4夺常规赛MVP
报纸名称 文体·综合 A3 狐狸 继续领跑英超
黑马 争冠照进现实
2016-3-1 2