第A7版:人力资源·社会保障
上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
2016年1月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“星座偏好”
是典型的用工歧视
 

  “本岗位只招处女座员工!”在网络上流行着各种“黑”处女座的段子,不过在线下,我市一家企业却对处女座的员工情有独钟。17日,记者在李沧区举办的一场招聘会上遇到了这样的一幕。(1月18日扬子晚报)

  这年头,找工作除了拼能力、拼运气、拼颜值之外,还要拼星座。日前一家企业“只招收处女座员工”的用工要求一经曝光,立即引发广大网友的强烈质疑与吐槽。不少网友觉得,用人单位将星座偏好引入招聘启事,颇有些恶意炒作搏版面的意味。然而,在笔者看来,“星座偏好”的负面效应远不止炒作吸睛这么简单,单纯地以星座来招聘员工,不但做法本身就是一件不尽科学的事情。之于劳动法,更有侵害劳动者权益之嫌,是典型的用工歧视与违法行为。

  涉事企业之所以提出偏好处女座的招录要求,主要是因为处女座人士认真仔细追求完美,有着犀利的观察力与逻辑分析能力。以这家金融风控公司为例,在历年的人力资源统计和年度核算中,处女座员工一直是将风险控制得最好的群体。换言之,在公司HR眼中,处女座人群更能胜任金融风控的工作。

  然而相关人士的解释看似有理,其实不然。退一步说,即便是同一天出生的人,星座相同,但不管是在性格上,还是待人接物为人做事的方法上都可能存有差异,甚至大相径庭。所以,通过星座招聘来的员工,不一定就是岗位的最佳胜任者。

  细究国家劳动法,用人单位对招聘员工的入职条件设置一定的范围与要求,无疑是被允许和认可的,但前提是这些额外的要求只能是偏好性条款,而非限制性规定。然而反观新闻中的用工条件,尽管看似是对于星座的偏好性条款,但其中赫然醒目的“只招处女座员工”的字眼,却是一种典型的用工歧视,不但对于公平招聘而言有失妥当,也是与国家劳动法的公然叫板,值得劳动仲裁部门重视与监管。要破解“星座偏好”的用工闹剧,不仅需要广大求职者主动拿起法律武器积极维护自身权益,更需要劳动监察部门及时介入,提高用人单位的“歧视成本”,如此才能真正替广大劳动者撑腰做主。

  (杨兰)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第F1版:封面
   第F2版:重点·最需知
   第F3版:民生·最贴近
   第F4版:热线·最民情
   第F5版:广 告
   第F6版:民生·最贴近
   第F7版:淮安警方
   第F8版:后遗症
   第F9版:创富
   第F10版:资讯榜
   第F11版:资讯榜
   第F12版:资讯榜
   第F13版:国内·最精读
   第F14版:中山医苑
   第F15版:环球·最泛读
   第F16版:公益广告
   第A1版:悦享生活
   第A2版:资讯·最丰富
   第A3版:乐迎新春
   第A4版:晚报·微观
   第A5版:文体·综合
   第A6版:人力资源·社会保障
   第A7版:人力资源·社会保障
   第A8版:晚报·连载
   第B1版:汽车·旅游·健康
   第B2版:健康·天地
   第B3版:健康·天地
   第B4版:旅 游
   第B5版:旅 游
   第B6版:健康·天地
   第B7版:食 品
   第B8版:汽车
我市七项举措推进返乡创业
涟水县创业培训
进社区拉开帷幕
“星座偏好”
是典型的用工歧视
“被派遣劳动者”的工伤保险责任由谁承担
违反竞业限制需赔偿
报纸名称 人力资源·社会保障 A7 “星座偏好”
是典型的用工歧视
2016-1-27 2