第8版:养生之道
上一版3  4下一版  
 
标题导航

2018年8月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
总落枕可能肝肾亏虚
三种方法改善症状
 

  落枕又称失枕,是常见的颈部软组织损伤。中医认为,落枕病因有三:一是睡姿不良,二是风寒侵袭,还有一种病因很常见却容易被忽视,就是肝肾亏虚、复感外邪。

  平时肝肾亏虚的人,如果缺乏锻炼、身体衰弱,容易气血不足、循行不畅。所谓“气为血之帅”,当气无法推动血运行时,颈部再受到寒邪就易落枕。一旦落枕,可尝试以下方法改善症状。

  第一,按摩。用手在后面抓住脖子,食指在后,拇指在前。从两边用手指分别揉捏脖子前后部,上下重复几分钟。

  二,活动颈部。用手指按住患侧肌肉,头先左右转动,再抬头低头运动,最后做颈部环转运动。当转到某个角度出现疼痛时,手指立即按揉局部,头部继续转动。

  第三,先冰敷后热敷。冰敷可以让疼痛部位麻木,并防止引起酸痛感。热敷能让紧张的颈部肌肉放松。疼痛最初48-72小时先冰敷,然后用温热的毛巾敷在患处,每天3次。

  对于气虚导致的频繁落枕患者,要补气治疗。饮食调养可选用具有健脾益气作用的食物,如黄豆、鸡肉、香菇、大枣、桂圆等。少吃具有耗气作用的食物,如空心菜、生萝卜等。可推拿内关、膻中、三阴交、足三里等穴位,每个穴位按揉3分钟,每日早晚各1次,20天一个疗程。(生命时报)

  教你一招

  JIAO NI YI ZHAO

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:一版
   第2版:综合
   第3版:品味书香
   第4版:婚姻家庭
   第5版:古城警界
   第6版:金色夕阳
   第7版:风采
   第8版:养生之道
   第9版:新潮
   第10版:晒场
   第11版:琢玉
   第12版:繁星
一日三餐 为啥早餐最重要
总落枕可能肝肾亏虚
三种方法改善症状
5种食疗粥辅助降糖
报纸名称 养生之道 8 总落枕可能肝肾亏虚
三种方法改善症状
2018-8-31 2