第4版:婚姻家庭
上一版3  4下一版  
 
标题导航

2018年8月31日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
陪母亲夏泳
 

  两代情深

  LIANG DAI QING SHEN

  今年夏天,单位团购游泳券,我立马想到上班劳累的母亲。我所在的城市面海,母亲和我一样,孩提时就在海里扑腾学会了游泳。

  我兴冲冲地回到家,在母亲面前晃了晃游泳券。母亲看出我的心思,有点担心地说:“30年没下过水,恐怕都不会游了。”双手却不由自主地在衣柜中翻泳衣。

  进了游泳馆,母亲突然问我:“泳池踩得到底吗?”我看她紧张的模样忍不住笑了,告诉她有深水区和浅水区,如果害怕就到浅水区。由于不熟悉泳池的分区,母亲一不小心就下到深水区。看着她大半个身子在水下,双手抓着池壁,我赶紧伸手去拉她。母亲迟疑了几秒,朝我摇摇头,突然一转身蹬了出去。我发现自己的担心完全是多余的,母亲在水里伸展得很自如,轻轻松松游到对岸,然后调转方向,伸出手臂划水前进,从自由泳切换到蝶泳,虽然动作并不规范,却透着自如洒脱的美。游到我面前时,母亲开心地说:“想不到30年了还没忘,只是感觉不如以前轻松了!”我向她伸出大拇指,说:“老妈,你太棒了!”她笑得灿烂,仰面躺在水上,双腿轻轻一蹬,又继续前进了。

  母亲在泳池里打着手势,招呼我和她一起游,可我更愿意在一旁静静地欣赏她的泳姿。工作了大半辈子的母亲,每天8小时劳累,回来还要忙家务,为家里的大事小事操碎了心。母亲游泳时,我似乎看到她那颗未泯的童心,看到她曾经无忧无虑嬉戏的时光,感受到她对生活的热爱。

  我暗自思忖,即将退休的母亲,应该有个幸福的晚年,以后我会对母亲更好更上心。我在心中默默地祝福母亲,也祝福全天下的母亲都能在儿女的陪伴下,幸福健康地度过每一天。■王珉

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第1版:一版
   第2版:综合
   第3版:品味书香
   第4版:婚姻家庭
   第5版:古城警界
   第6版:金色夕阳
   第7版:风采
   第8版:养生之道
   第9版:新潮
   第10版:晒场
   第11版:琢玉
   第12版:繁星
我们家的传家宝
新闻速览
陪母亲夏泳
报纸名称 婚姻家庭 4 陪母亲夏泳 2018-8-31 2