第4版:婚姻家庭
上一版3  4下一版  
 
标题导航

2018年8月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我们家的传家宝
 

  话说家风

  HUA SHUO JIA FENG

  作为全村唯一的医生,父亲始终坚持把病人当亲人、不让病人多花一分冤枉钱的行医准则。1979年的一天,一个村民因家庭变故想不开喝了农药,家属找到父亲,父亲说:“我心里也没底,从来没看过这种病。”可家属一直在央求父亲,父亲只好翻阅相关书籍,连夜琢磨治疗中毒的药方。后来按照他开的药方,病人竟好了。因病人实在付不起医药费,父亲便分文不取。当时,病人家属给父亲跪下,表示虽然付不起医药费,但一定要打欠条,这是父亲“挣”到的第一张欠条。从那以后,父亲给自己立下规矩,免费救治那些负担不起医药费的患者。

  父亲到工厂上班后,手里仍有很多欠条。得知一些欠条的主人过世,家里人劝父亲赶紧去要账。父亲却说,能还就还,还不了就算。对此,好多人说父亲傻。父亲意味深长地对母亲说:“别人说傻没什么,其实咱心里明白,不是病人不还钱,而是他们实在没钱;不是咱不要钱,而是那些病人更需要钱。家里有个病人,全家人都受拖累,会把家拖垮。勿忘世上苦人多,还要什么钱?”

  家风在时间里酝酿,最后积淀成一个家庭的品性、道德和优秀传统。父亲常说,做人要行得正、站得直、坐得端,对得起自己的良心。要多吃亏、多吃苦,好读书、好帮人,将心比心、以心换心,多做雪中送炭的事情。先做人,再做事,没有品德寸步难行。这是我家的家规家训,更是我家的传家宝。

  每当我觉得难以支撑下去的时候,一想到父亲,我心里就会平静下来。“跟爷爷相比,我已经幸福太多,没有理由不用心学习,我要沿着长辈的信仰一步一个脚印地走下去。”儿子听说我写这篇稿子后,非缠着我要加上这句话,这让我很欣慰。持之以恒、坦荡为人,是非分明、不违良心,才能忠孝传家久,诗书处世长。■李昌奇

  (本版图片来自网络,与文章内容无关,请作者联系本报领取稿酬。)

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:一版
   第2版:综合
   第3版:品味书香
   第4版:婚姻家庭
   第5版:古城警界
   第6版:金色夕阳
   第7版:风采
   第8版:养生之道
   第9版:新潮
   第10版:晒场
   第11版:琢玉
   第12版:繁星
我们家的传家宝
新闻速览
陪母亲夏泳
报纸名称 婚姻家庭 4 我们家的传家宝 2018-8-31 2