第3版:品味书香
上一版3  4下一版  
 
标题导航

2018年8月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
名篇名著
 

  《基督山伯爵》(又名《基督山复仇记》)是法国作家大仲马的杰出作品。该书讲述19世纪法国皇帝拿破仑“百日王朝”时期,法老号大副爱德蒙·唐泰斯受船长委托,为拿破仑党人送一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入黑牢。狱友法利亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上一批宝藏的秘密告诉了他。唐泰斯越狱后找到了宝藏,成为巨富,从此化名基督山伯爵。他经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。故事充满传奇色彩,奇特新颖,引人入胜。

  《基督山伯爵》(节选)

  第二天早晨,在天色破晓的时候,瓦朗蒂娜和莫雷尔手挽着手的海边散步,瓦朗蒂娜把一切都告诉了莫雷尔。最后,以及怎么奇迹般让她知道事情的真相,他如何揭露那桩罪行,将她救活,而别人则都认为她死了。

  他们刚才是发现了岩洞的门开着,从洞门里出来的,此刻最后的几颗夜星依旧在那淡青色的晨空上烁烁地发光。这时莫雷尔看见一个人站在岩石堆中,那个人像在等待他们招呼。他把那个人指给瓦朗蒂娜看。

  “啊!那是贾可布,”她说,“是游船的船长。”于是她招手叫他走过来。

  “你有事和我们说话吗?”莫雷尔问道。

  “伯爵有一封信要给你们。”

  “伯爵的信?”他们俩都惊异地说。

  “是的,请看吧。”

  莫雷尔拆开信念道:——

  “我亲爱的马西米兰,——岛边为你们停着一只小帆船。贾可布会带你们到里窝去,那里诺瓦蒂埃先生正在等着他的孙女儿,他希望在他领他的孙女到圣坛前去以前,能先为你们祝福。我的朋友,这个洞里的一切,我在香榭丽舍大道的房子,以及我在黎港的别墅,都是爱德蒙·唐太斯送给莫雷尔船主的儿子的结婚礼物。也请维尔福小姐接受其中的一半,因为,她的父亲现在已成了一个疯子,她的弟弟已在九月间和他的母亲一同去世,我想请她把她从她父亲和她弟弟那儿继承来的那笔财产捐赠给穷人。莫雷尔,告诉那位你将终生眷顾的天使,请她时时为一个人祈祷,那个人,象撒旦一样,一度曾自以为可与上帝匹敌;但现在,他已带着基督徒的自卑承认只有上帝拥有至高无上的权力和无穷的智慧。或许那些祈祷可以减轻他心里所感到的内疚。至于你,莫雷尔,我对你说一句知心话。世界上既无所谓快乐或也无所谓痛苦;只有一种状况与另一种状况的比较,如此而已。只有体验过不幸的人才能体会最大的快乐。莫雷尔,我们必须体验过死的痛苦,才能体会到生的快乐。

  所以,我心爱的孩子们,享受生命的快乐吧!永远不要忘记,直至上帝揭露人的未来图景的那一天以前,人类的一切智慧就包含在这四个字里面:‘等待’和‘希望’。

  你的朋友基督山伯爵爱德蒙·唐太斯。”

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:一版
   第2版:综合
   第3版:品味书香
   第4版:婚姻家庭
   第5版:古城警界
   第6版:金色夕阳
   第7版:风采
   第8版:养生之道
   第9版:新潮
   第10版:晒场
   第11版:琢玉
   第12版:繁星
名篇名著
《心的栖止木:河合隼雄谈心灵疗愈》
成语典故
知人者智,自知者明
报纸名称 品味书香 3 名篇名著 2018-8-31 2