第2版:综合
上一版3  4下一版  
 
标题导航

2018年8月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
线下人才市场中老年人成主力军
 

  ■记者 陆春涛

  

  商报讯 每逢周二和周末,位于市区韩泰南路上的淮安人才市场都会人头攒动,近百家用工单位齐聚在这里招兵买马。记者采访发现,在茫茫求职者中,半数以上都是中老年人,招聘企业直呼“想找个年轻人真不容易”!

  近日,记者在淮安人才市场招聘现场看到,保安、保洁员、月嫂、司机等招聘台前常常人满为患,排起了长龙,来应聘的大都是50岁到60岁的中老年人。而一些汽车房产销售、教育培训老师、推销员、话务员等招聘台前则显得有点冷清,不少招聘台半天都“开不了张”。

  “现在线下招聘市场想招个年轻人真不容易。”马先生负责淮安一家科技公司的人力资源工作,他几乎每周都会来这里招聘话务员,但是效果并不理想。“现在年轻人都在线上投简历,直接到公司面试,愿意来人才市场的年轻人越来越少了。”马先生这样分析道。这一说法也得到了其他招聘人的认同。“中老年人大多不会在线上投简历,所以只好到线下来找工作。”一位招聘者说,为了招到人,他们只好把年龄放宽到60岁。

  “现在生活条件好了,虽然已经过了60岁,但是我们身体还很好,精力旺盛,在家待不住,还想出来工作两年。”陈女士说,8年前她辞职在家带孙子,现在孙子大了,马上又要开学了,她不想在家闲着,想出来找份钟点工做做。记者发现,在求职的中老年人中,像陈女士这样60岁左右的不在少数,他们大多已经过了“带孙子”的人生阶段,还想出来找一份工作,发挥余热。除此之外,也有一些中老年人是为子女来找工作的。“

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:一版
   第2版:综合
   第3版:品味书香
   第4版:婚姻家庭
   第5版:古城警界
   第6版:金色夕阳
   第7版:风采
   第8版:养生之道
   第9版:新潮
   第10版:晒场
   第11版:琢玉
   第12版:繁星
线下人才市场中老年人成主力军
现场督导
江苏韩泰向希望工程圆梦行动捐款
车辆爆胎 民警帮助
解除劳动合同公告
一场音乐会
报纸名称 综合 2 线下人才市场中老年人成主力军 2018-8-31 2