第11版:琢玉
上一版3  4下一版  
 
标题导航

2018年8月31日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
孩子跌倒了,让孩子自己爬起来
 

  ■纪效成 (淮安市文通中学)

  假日,在广场一角,有一位家长教自己的孩子学骑自行车,学上下车。家长示范了一遍动作要领后,便让孩子自己练习。可是,或许是因为孩子心慌吧,上下车时常常人和车一起跌倒。孩子的手都蹭破皮了,额头也有受伤的迹象,但是,那位家长还是狠心地让孩子自己爬起来,继续练习。

  我有点担心,便走过去,想扶一把,家长连忙将我挡住,笑着对我说:“谢谢啊。孩子练习骑车,哪有不摔跤的,让孩子自己起来吧,摔几次也就学会了。”

  我只好看着练车的孩子,果不其然,几次跌倒之后,孩子就比较熟稔地上下车了,孩子的脸上露出了灿烂的笑容……

  我真的为这个孩子感到高兴和骄傲,更为这位狠心的家长感到自豪。让孩子自己去体验,去摸索,失败了爬起来,跌倒了爬起来,永不气馁,永不服输,最终达成自己既定的目标。是的,在现实生活中,像这样狠心的家长并不多见了。我所见到的常常是这样的景象:上下学时,家长背着书包,孩子空手走着、玩着;孩子跌倒了,几个大人一起围过去,问这问那,很是不放心,有的还相互指责没有照顾好孩子;老师布置的动手操作的作业,家长们忙得不亦乐乎,而让孩子在一边玩着手机;有些家长甚至到学校帮孩子打扫教室做值日,而让孩子在一旁吃着休闲食品……

  孩子跌倒了,让孩子自己爬起来,首先培养的是孩子的坚毅品质,永不放弃的精神。想想看,在现实生活中,孩子们常常会遇到各种各样的困难,如果一遇到困难,他们就束手无策,或是放弃,那他们还怎样享受生活的乐趣呢?生活中,有些困难要比骑车摔倒大得多了,他们没有一颗坚毅的心是很难克服那些困难的。从孩子小时候开始,就有意识地培养他们跌倒了,自己爬起来,而不要想着让别人来帮助自己渡过难关,这对孩子坚毅品质的形成是很有帮助的。

  孩子跌倒了,让孩子自己爬起来,其次培养的是孩子的担当意识。要让孩子知道,自己的事情自己做,做错了要敢于改正,这就是一种担当。然而,在现实生活中,有些孩子犯错误,自己不敢面对,而让家长出面协商解决,孩子则躲在家长的身后,一副无所谓的样子,真的让人无语。

  孩子跌倒了,让孩子自己爬起来,也是培养了孩子的责任意识。要让孩子知道,有很多事情必须是自己独立完成的,不能依耐父母或是别人。像骑自行车、上下学背书包、卫生值日等等,就该是自己应做的事情,怎能让别人来代劳呢?我们有些家长因为心疼孩子,觉得孩子尚小,还不能承担这些事情,于是就包办了,其实这好心往往把责任从孩子的身上卸下来,长久这样,孩子的责任心就会消失殆尽,再想培养,就很困难了。想想看,现在的孩子为什么没有责任心的大有人在?我想,这可能和家长的教育是有关的。

  孩子跌倒自己爬起来,可以说是一种很有远见的教育方式,表面上看起来,家长很冷漠,很残酷,但这确确实实是在为孩子的长远发展打基础,是在为孩子的幸福人生奠基,是有百利而无一害的。我真的为文中的那位家长叫好,点赞,因为他用这个生动的事例告诉家长,要将爱心藏在心里,孩子跌倒了,让孩子自己爬起来继续!

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第1版:一版
   第2版:综合
   第3版:品味书香
   第4版:婚姻家庭
   第5版:古城警界
   第6版:金色夕阳
   第7版:风采
   第8版:养生之道
   第9版:新潮
   第10版:晒场
   第11版:琢玉
   第12版:繁星
论幼儿教师和家长交流沟通的有效途径
孩子跌倒了,让孩子自己爬起来
报纸名称 琢玉 11 孩子跌倒了,让孩子自己爬起来 2018-8-31 2