第11版:琢玉
上一版3  4下一版  
 
标题导航

2018年8月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
论幼儿教师和家长交流沟通的有效途径
 

  ■陈梦迪 张海娟

  和谐的人际关系是和谐社会的重要基础,没有人与人之间的和谐就无所谓社会的和谐。同样,在幼儿教育工作中也需要有这样和谐的人际关系,才能体现幼儿园的办园宗旨,那就是为幼儿提供优质的服务。在这其中,做好与幼儿家长的交流沟通工作,是为幼儿提供优质服务的重要环节。《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”由此可见,新时期家园共育工作是非常的重要。要提供幼儿的素质,单靠幼儿园或是家庭任何一方都是难以实现的。唯有重视教师与家长的交流沟通工作,让家长主动参与到幼儿的教育中来,做到家园共育,才能有效地提高幼儿园保教工作的质量,促进幼儿全面健康的发展。

  一、与家长交流沟通的现状分析。

  幼儿教师面对的不仅是千差万别的孩子,还有千差万别的幼儿家长。幼儿教师与这么多家长相处确实是件很重要的事情。而且幼儿教师比中小学教师与家长的接触频率要高得多,幼儿教师每天至少与幼儿家长见两次面。幼儿接受的教育是立体化的,其中家庭的影响至关重要。教师在对幼儿进行教育指导之前,首先要了解幼儿的家庭状况,包括幼儿家庭的经济状况、家庭成员的政治面貌以及家长的文化、品德修养以及对子女的教育要求等。这对孩子的世界观、人生观和学习观起着潜移默化的影响。教师在与幼儿家长相处过程中容易发生哪些分歧?又应如何对待这些分歧呢?对不同的家长,一定要有不同的态度。比如对于那些相对宠爱孩子的家长,交流时,首先应该肯定他的孩子的优点,在充分、客观的赞扬中,家长会对你的尊重回报尊重,之后,你再委婉指出他的孩子的不足之处,这样让他接受你的观点就是顺理成章的事情了。对那些后进生的家长,我们不能总是横向比较,要让家长看到孩子的进步和成长,家长对孩子有了信心,他才会主动跟我们班主任交流,配合我们的工作。

  二、采用多种先进科学、便捷有效的的方式提高交流的实效性。

  在信息发达的当今,我们可以用多种先进科学、便捷有效的的方式提高交流的实效性。在学校,交流形式就很丰富多彩。比如校讯通,智慧树信息平台,可以聊孩子们的表现,教育的心得等。还有每学期的家长会,让家长之间多交流心得,谈谈自己的教育经验,也是深受家长喜欢并有很好效果的沟通方式。

  当然,和家长进行有效沟通策略多多,我想我们无论采用什么样的方法,都必须遵循下列几条原则:

  1.诚实与巧妙地提供信息。

  家园合作成功的一个重要前提是信息的沟通。教师有责任如实向家长提供孩子在园成长变化的信息,了解孩子在家长的情况,并争取家长的合作。

  这里所谓的“诚实”指的是教师在向家长传达信息时要实事求是,既不要为了让家长开心而只报喜不报忧,又不要因个人情绪影响而夸大孩子的缺点错误。由于家长不可能看到教师所观察到的所有情况,因此教师应如实向家长反映幼儿在园的表现,才能使家长及时了解孩子的成长与存在的问题,以便更好的教育孩子。

  2.换位思考,互相体谅。

  幼儿教师与家长如果能够互相站在对方的位置来看一看、想一想,就会对对方多一分理解与体谅。掌握家庭教育知识,提高自身的威信。教育是一项系统工程,要实现教育目标,教师不仅要了解幼儿园教育工作的理论,同时也要懂得相应的家庭知识。教师有家庭教育的知识,会更好地向家长汇报分折幼儿的成长发展与不足,回答家长对孩子问题的咨询,有针对性的宣传一些科学育儿的知识、方法,有的放矢地为家长教育孩子过程中遇到的一些难题、疑惑,进行分析指点,出谋划策,提出建议,帮助家长解决具体困难从而提高家长科学育儿的水平,也提高了家长对教师的尊重与信任。

  3.让家长感受到你是一个认真负责师德高尚的教师。

  在与家长的谈话中,始终能反映或体现老师对学生是“一切为了学生”、“为了学生的一切”,体现出他把孩子交给你放心,家长非常信任你!

  总而言之,和家长的交往非常重要,和家长良好关系的建立需要靠老师的责任心,靠相互的尊重,靠彼此感情的沟通,而它又建立在对学生正确评价的基础上。我们幼儿园教师应以与时俱进的精神去学习、总结他人的成功经验,以创新思维来指导自己的工作,在工作上形成新的思路,开创新的局面。

  老张集中学积极做好

  师生公民道德教育

  老张集中学

  重视校园硬件软件安全

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:一版
   第2版:综合
   第3版:品味书香
   第4版:婚姻家庭
   第5版:古城警界
   第6版:金色夕阳
   第7版:风采
   第8版:养生之道
   第9版:新潮
   第10版:晒场
   第11版:琢玉
   第12版:繁星
论幼儿教师和家长交流沟通的有效途径
孩子跌倒了,让孩子自己爬起来
报纸名称 琢玉 11 论幼儿教师和家长交流沟通的有效途径 2018-8-31 2