第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2018年9月4日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
张紫雯:
少年初长成 自在恰如风
 

  ■融媒体记者 杨丹丹

  

  

  13岁的张紫雯是金湖县吴运铎实验学校七年级学生。喜爱读书、学习优秀,爱好广泛、广交朋友,孝顺长辈、乐于公益……因为表现突出,张紫雯2015年被团中央青少年影视部评为“最受欢迎的学生”,2016年被江苏省少工委评为 “江苏好少年”,2017年被团市委评为“最美中学生”。

  爱读书 爱学习

  “勤能补拙,但聪明永远弥补不了懒惰”, 谈起学习经验,张紫雯认为勤奋是唯一真理。课上,她专心听讲,积极思考,大胆表达自己的见解。课后,她提前预习、加强复习,将知识点牢记于心。遇到不懂的问题,她和同学积极探讨,向老师请教,形成了一套行知有效的学习方法。

  受父亲影响,张紫雯从小就喜欢读书,家里的藏书有200多本。从童话故事到作文选,从百科丛书到唐诗宋词……她不断汲取着精神食粮。张紫雯至今还记得,一年级时老师送给她一本《365天的心灵鸡汤》,里面的一个个小故事折射出人生诸多大道理,让她受益匪浅。在张紫雯看来,每天读书的时间就是在享受人生最美好的时光。“我喜欢读一些比较难读懂的书,挑战自己,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,每读一遍都会有新的发现和收获。”张紫雯说。

  才艺多 善交友

  别看张紫雯文文静静的,她可是一名文艺骨干,唱歌、街舞、钢琴、非洲鼓、画画、打羽毛球、朗诵、书法、主持样样都在行,在省、市、县的各类比赛中屡屡获奖,是金湖的“小明星”。

  张紫雯最喜欢的是,每年寒暑假爸爸妈妈送她参加的各类夏令营、冬令营。“不仅能学到知识,锻炼自己独立自主的能力,还能交到很多好朋友。”张紫雯说。记得在一次夏令营活动中,有一位来自外地体型偏胖的女生,不少孩子都不愿意跟她一起玩。看到这位女生经常一个人坐在角落里,(下转A4版)

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:慈善淮安
   第A3版:慈善淮安
   第A4版:要闻
   第B1版:地方新闻
   第B2版:观点
   第B3版:健康天地
   第B4版:聚焦清江浦
   第C1版:盱眙新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:盱眙新闻
   第C4版:盱眙新闻
中非合作论坛北京峰会隆重开幕
奋力开创法治政府建设新局面
小手拉大手 共创文明城
淮安市第四次全国
经济普查单位清查公告
张紫雯:
少年初长成 自在恰如风
报纸名称 要闻 A1 张紫雯:
少年初长成 自在恰如风
2018-9-4 2