第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2018年8月31日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
以“五个着力”发展公平而有质量的淮安教育
——访市委教育工委书记、市教育局局长张元贵
 

  ■记者 叶列

  

  

  “努力发展公平而有质量的教育,为人民群众提供优质适合的教育服务。”市委教育工委书记、市教育局局长张元贵表示,“贯彻落实市委七届七次全会精神,教育系统将以推进教育现代化建设为统领,努力促进教育事业平衡充分高质量发展,为推动全市经济社会高质量发展、谱写新时代崛起江淮精彩篇章提供人才支撑和智力保障。”

  着力完善顶层设计。落实国家和省关于深化教育体制机制改革的文件精神,研制出台我市实施意见,把握新时代教育发展特征,聚焦人民群众反映强烈的热点难点问题,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等各项改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。

  着力优化资源供给。以满足基本办学条件、基本教育需求为基础,进一步优化教育布局、加快教育资源建设,按照省委全委会和娄书记讲话要求,做好新学期开学各项准备工作。完成“全面改薄”任务,推进义务教育学校标准化建设和85项年度学校建设项目,提升30所项目学校装备水平达省一类标准,支持县区完成32所优质幼儿园建设和50所民办幼儿园规范提升项目。

  着力推进公平普惠。紧紧围绕每个家庭、每个孩子的美好教育需求,提升教育公平普惠水平。探索义务教育学校集团化办学“全纳模式”,在小学全部纳入集团管理的基础上,成立初中教育联盟,实施集团化办学管理“五统一”和捆绑考核。推进教育精准资助,确保没有学生因贫失学。完善“县管校聘”联席会议制度,加大县域范围内的校长教师交流轮岗力度,确保全年教师交流1800人以上。

  着力提升内涵质量。发展好每个学段,学前教育重点抓好规模班额、“两教一保”、优质园创建,完成无证园整治;义务教育加强小学特色文化建设,落实初中内涵发展与全面提升计划;普通高中教育启动高品质示范高中建设;职业教育推进校企合作。发挥内涵建设项目的抓手作用,创建教育现代化先进学校、体育艺术教育等特色学校和课程基地、教学改革等各级各类特色学校或项目297个。

  着力强化师资建设。强化师德师风教育,探索师德考核负面清单制度。发挥教师发展学院(中心)作用,统筹开展好教师全员培训。加强教育高层次人才培养,推进“十百千万”名师建设工程,实施好中青年优秀校(园)长培育工程,做好教育高层次人才的年度履职考核。统筹用好市域范围内的教师编制,加强教师引进,保证各校教师能够满足开齐开足开好各类课程的需要。

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:政协之声
   第A4版:专版
   第A5版:专版
   第A6版:专版
   第A7版:专版
   第A8版:专版
   第A9版:专版
   第A10版:专版
   第A11版:社会
   第A12版:民生
   第B1版:文化周刊
   第B2版:文化周刊
   第B3版:文化周刊
   第B4版:文化周刊
   第C1版:淮阴新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:要闻
   第C4版:要闻
淮安人大全国首创
《代表履职工单》
涟水“连环掌”护航教育发展“高质量”
“这个老板不简单”
我市加快推进中心城市重点项目建设
无人机植保
助农丰收
以“五个着力”发展公平而有质量的淮安教育
报纸名称 要闻 A1 以“五个着力”发展公平而有质量的淮安教育 2018-8-31 2