淮安日报数字报纸平
  第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2018年8月6日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
组建“小智库” 研发“小程序” 引入“小词典”
淮阴“小创意”做活人民调解“大文章”
 

  ■记  者 梁宝华 杜勇清

  通讯员 王  斐 王  盼 赵芸影 盛  杰

  

  

  “朋友归朋友,借钱不还,伤感情,多亏了调解员老裘做‘和事佬’,两个老朋友才没有闹上法庭对簿公堂。”说话的是淮阴区居民龚某,涉及是一件债务纠纷。

  去年5月,朋友葛某找龚某借了两万元,讲好今年2月还款,可到了还款日期,葛某却一拖再拖。今年7月底,无奈之下的龚某准备把葛某告上法庭。就在这个当口,有人建议龚某上微信搜索“指尖调解”小程序,找人民调解员调解,调解不成再打官司。

  “没想到这招还真管,不光案子受理了,调解员也可以由我自己指定,”龚某高兴地说,8月2日,由她指定的调解员——“全国人民调解能手”裘化荣,用一天时间就让纠纷双方达成了调解协议。

  由纠纷当事人指定调解员参与纠纷调处,是淮阴区人民调解工作推出的一项创新举措。去年以来,该区司法行政部门通过资源整合、路径探索、平台构筑等多点发力,用一个个“小创意”做活了人民调解“大文章”。今年1-7月,该区已排查出各类矛盾纠纷6221余件,矛盾纠纷调解成功率达98.5%,调解协议履行率达100%。

  组建“小智库”——

  “点将”“评议”下“先手棋”

  今年3月,渔沟镇新民村村民吴云桥与邻居因地界问题发生纠纷,闹到了村委会。此事虽已过去了四个多月,可提起纠纷调处过程中见识的“新花样”,吴某至今仍竖大拇指。

  “以往遇到纠纷,都是村里调解员来拉弯子,这次不一样,区司法局建了调解专家库,请谁调解由我自己选,”吴云桥回忆说,他选的是杨庙村党总支书记、“全国优秀人民调解员”单业高,借助市政法委“四频一网”平台进行视频调解,花了个把小时,吴云桥与邻居握手言和。

  “调解员能力有高低,通过资源整合发挥精兵强将在矛盾纠纷化解中的主力军作用,是做好人民调解工作必须下好的‘先手棋’,”淮阴区司法局局长张明华告诉记者,去年起,该局相继从全区聘请了“两代表一委员”“道德模范”“全国优秀人民调解员”“全国人民调解能手”“全国模范人民调解员”100名、行业专家40名,组建“小智库”,受聘人员信息全部入库并对外公布,老百姓遇到矛盾纠纷可自主“点将”进行调处。仅“全国人民调解能手”裘化荣一人,去年就成功调处矛盾纠纷192件。

  不仅如此,对调解力量薄弱的乡镇,区司法局专门建立了巡回调解庭,将调解服务送到老百姓家门口。为确保调解结果让纠纷双方心服口服,该局还推出了“评议制”,邀请法官、律师、公证员、优秀调解员下乡进村,对调解结果进行现场评议。

  前不久,为低保一事与村委会闹矛盾的丁集镇低收入户杜某,就亲身体会到了评议的威力。(下转A4版)

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:专版
   第A3版:专版
   第A4版:要闻
   第B1版:涟水新闻
   第B2版:要闻
   第B3版:涟水新闻
   第B4版:新闻·综合
淮阴“小创意”做活人民调解“大文章”
淮安·广州结“粮缘”
张太明荣登7月份“中国好人榜”
金石:产品高端美名扬
淮安区调整结构促进经济发展提质增效
以高质量发展决胜高水平全面小康
霞映白鹭舞翩翩
报纸名称 要闻 A1 淮阴“小创意”做活人民调解“大文章” 2018-8-6 2