淮安日报数字报纸平
  第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2018年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新科技 转化成果 创建品牌
金湖经济运行迈向高质量发展
 

  ■记  者 左文东 郭敏杰

  通讯员 李广忠 朱华云 顾仕权

  

  

  “射频导纳料位仪、工业无线测控系统被列为江苏省重大成果转化专项资金项目,被认定为国家高新科技产品。” 日前,在苏仪集团,工业自动化仪表研发行业专家龙霄向记者介绍了自己的研发成果。苏仪集团在国内最早涉足物联网技术行业,在国内相关仪表和芯片产业上打破了国际垄断。先后完成了国家和江苏省科技项目22项,拥有30多项自主知识产权的专利产品。

  “技术立企”使得金湖县整个仪表行业100多家企业“活”的有滋有味,已经由传统化仪表成功地向智能化仪表转型,仪表产品逐步实现核心技术本地化。

  以科技创新为着力点——

  实行服务和政策“双聚焦”

  3月中旬,储能电池用高性能复合全氟离子膜研发及产业化顺利通过淮安市科技成果转化专项资金项目。目前,全球掌握膜技术的不超过5家,国内技术成熟的仅此科润膜一家。这家落户金湖县才5年的科润膜公司,仅有10几名员工,却攻克了国外垄断多年的膜技术难关,产品进入了批量生产。

  金湖不断强化企业创新平台支撑,以规模以上工业企业研发机构全覆盖为抓手,不断完善企业研发基础条件,引导企业持续开展研发创新活动,切实提升研发机构支撑企业转型升级的能力。深入宣传省40条科技优惠政策,加大企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策落实力度,鼓励科技型、创新型企业加速发展。据悉,截止目前,全县国家高新技术企业数61家,占全市的21%,居全市第一。

  2017年,金湖科技方面奖补资金共634.5万元,受惠企业80多家,其中首次获批、到期后重新申报的国家高企,获县级奖励107万元;省高新技术企业培育库入库企业获县级奖励35万元;专利奖励资金248.9万元;研发投入省奖补资金县财政配套奖励107.105万元等。

  以成果转化为主线——

  实行自主与合作“两手抓”

  “在县科技镇长团成员、南通大学徐托教授的带领下,以学院张院长领衔的团队多次来公司进行实地考察和指导,对员工进行技能和专业知识的培训。通过产学研合作,2017年初公司顺利获得省高新技术产品证书,并获批当年度国家高新技术企业。目前,公司正在积极对接了武汉纺织大学鲁振坦博士,进行超高吸水性高分子树脂的研制。”江苏德邦卫生用品有限公司副总经理赵建领向记者介绍企业在短短时间4年时间内快速发展的秘诀:主要得益于科技创新、人才强企。

  据了解,由金湖科技局、人才办牵线搭桥,公司和南通大学进行产学研合作,公司高层赴南通大学纺织学院实地调研,参观先进的研发设备和研发成果,接受了学院的先进理念,确定合作研发项目,重点对抗菌材料的研制。通过两年的努力,主攻方向更加明确,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌抑制率达90%以上。

  产学研合作,是促进科技成果转化和企业技术进步的有效途径,金湖科技部门努力做好“红娘”角色,在企业和高校院所之间牵线搭桥,促进科技成果转化,推动企业新产品开发和技术难题攻关。充分发挥“科技镇长团”桥梁纽带作用,深入开展“名企院校行”产学研对接活动,不断强化与省内外高校院所的科技合作,积极推动企业与高校院所建立紧密型的产学研合作关系,扩大合作领域、深化合作内涵,加快科技成果转化。据统计,全县有金石集团、苏仪集团、德邦卫生用品等118家企业与全国84家高校院所建立了产学研合作关系。

  以品牌创建为重点——

  推进研发与投入“双提升”

  “一流企业做标准。” 江苏视客新材料股份有限公司眼下做的正是“金属氧化物纳米材料及纳米镜片国家标准”。(下转A2版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:社会
   第A4版:民生
我市2018年度土地治理项目
获财政资金3.375亿元
井神股份公司荣获
“全国轻工行业先进集体”称号
退岗不褪色
施尖村:村民过上市民生活
金湖经济运行迈向高质量发展
深入解放思想 强化系统推进
奋力推动高质量发展全市走前列
报纸名称 要闻 A1 金湖经济运行迈向高质量发展 2018-8-5 2