第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“党建引领 一点五试”闯出乡村振兴新路子
淮安区农村综合改革成果渐显
 

  ■记者 唐筱葳 通讯员 黄洁

  

  

  “半年时间,50亩地西瓜卖了36万元,带动28个低收入户增收上万元,村集体进账大几万。不枉我们村的领办干部晒脱了几层皮。”6月底,淮安区苏嘴镇沙吉村产业扶贫项目瓜稻轮作基地,目送最后一茬2000箱总价值逾十万元的西瓜发往南京市场,村支书于洪军高兴地说。

  村“两委”干部领办,扶贫项目支撑,把小西瓜做出了大文章,让农民致富、村集体增收,这是淮安区创新开展“党建引领  一点五试”农村综合改革的成果。

  今年以来,淮安区从300多个村(居)中遴选出6个重点村,以加强党的基层组织建设为保障,以村集体领办的土地股份专业合作社和耕作合作社为载体,有效整合中央财政农业生产社会化服务、省级扶持村级集体经济发展、粮食生产全程机械化、产业扶贫、社区股份合作制改革五项工作,通过改革创新激发农村发展活力,带动富民增收,加快脱贫奔小康步伐,开创出独具淮安区特色的乡村振兴之路。

  守摊子变“闯路子”

  村组织“活”了

  6月28日上午10时许,记者来到车桥镇丰年村工厂化育秧基地,村支书卢攀峰正准备离开,村土地股份合作社820亩地还有最后百十来亩当天要插秧,他要去田头看看。

  卢攀峰任丰年村村支书已经六个年头了,但他说,“党建引领  一点五试”工作让他有了全新的任职体验。去年10月,村“两委”干部以64万元资金、192户农民携820亩土地入股,由村干部领办成立登丰土地股份专业合作社,从育秧、耕种、防治到收割,12名村干部既分片负责又统防统治。“以前是守摊子过日子,现在有了路子,大家心往一处想、劲往一处使,劲头足呢!”卢攀峰说, “党建引领  一点五试”找到了村集体带领群众致富和密切联系群众的抓手和纽带,增强了基层党组织的凝聚力和组织力,也更好地激发了农村发展活力。

  在“党建引领  一点五试”过程中,淮安区突出党支部主导作用,通过村集体牵头成立土地股份合作社、农机耕作合作社,实行村集体统一经营管理,合作社收益由合作社、村集体、村民按比例分红的做法,有效扭转过去集体统一经营弱化、党组织组织力不强的局面。

  苏嘴镇沙吉村的小西瓜做出大产业,领办干部王金虎功不可没。瓜田从搭大棚到当季最后一茬卖出,他几乎没睡过一个好觉,配合请来的技术员,组织用工、协调服务,嗓门喊哑了,皮肤晒得黝黑。那位请来的外地技术员也被老王“感染”,把沙吉村的事当作自家事,连日来,趁着瓜田农活的空档,跟着村“两委”干部起早贪黑地忙插秧。

  作为六个试点村之一,博里镇马桥村干群脱贫愿望强烈,但村“两委”干部平均年龄超过62岁,年龄老化,改革的执行力较差。(下转A2版)

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:专版
   第A4版:专版
   第B1版:地方新闻
   第B2版:公益广告
   第B3版:财经广角
   第B4版:镜像淮安
   第C1版:洪泽新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:综合新闻
   第C4版:综合新闻
   第T1版:荷都金湖
   第T2版:荷都金湖
   第T3版:荷都金湖
   第T4版:荷都金湖
淮安区农村综合改革成果渐显
我市综治工作获殊荣
市民政局“101%服务”解难题
出梅
打赢环保攻坚战
还群众碧水蓝天
一心向党的“巾帼英雄”
我市开展“创建进万家·文明大走访”活动
马浪岗海事所获评江苏省
“最美交通人特别致敬人物”
报纸名称 要闻 A1 淮安区农村综合改革成果渐显 2018-7-12 2