第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
废弃采石场奏响绿色生态曲
——洪泽区老子山镇龙旺山整治纪实
 

  ■记者 孔雪 通讯员 宋玉洪

  

  

  “以前都是用炸药,噪音特别大,粉尘厉害,飞石很多,哪怕平时不炸山,一阵风就能把山上的粉尘吹进屋里。”洪泽区老子山镇长山村村民温后春告诉记者,现在破山都用机器,地面也都盖上了防尘罩,老百姓终于告别了“腾云驾雾”的日子。

  位于淮河岸边的龙旺山,当地百姓称之为“收狗山”,原为国营洪泽县老子山镇采石场,上世纪90年代采石场被废弃后,开采残余的山体存在塌方风险。为防止发生地质灾害、改善地容地貌、盘活闲置土地,“废弃露采矿山地质环境治理项目”获批上马,通过开挖残余山体,进行平整覆土整治。“由于修复整治初期都是使用炸药爆破开采,不仅产生了大量粉尘,还造成了严重的噪音污染,影响了周围村民的日常生活。”长山村副书记、村主任刘成斌说。

  老子山镇党委、政府高度重视龙旺山粉尘污染问题,成立书记镇长为组长,分管领导为副组长,监察、安监、信访、长山村负责人为成员的调查处理小组,主要领导亲自过问,分管领导具体落实。同时,该镇还责成施工方使用开采机替代炸药爆破的方式进行山体采挖,并明确专人负责施工期间的环保工作,购置防尘设施,完成裸露土石覆盖和施工围挡,同时要求施工过程中使用喷水设备,确保无扬尘污染。此外,该镇加大对项目工程现场的巡查力度,确保防尘措施长期有效,安排专人对项目现场进行24小时巡查,粉尘得到有效控制。

  如今,“龙旺山废弃露采矿山地质环境治理项目”的整治工作得到了群众的广泛点赞。通过“变废为宝”,不仅防止了地质灾害,改善了当地的生态环境,节约了土地资源,还策应老子山国家级度假区规划,大大提升了周边宜居品质,实现了生态效应、经济价值、社会效益“三赢”。与此同时,该镇将进一步加大龙旺山绿化投入,对整理出来的土地进行全方位绿化,真正使龙旺山达到“青山”的效果。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第F1版:封面
   第F2版:专版
   第F3版:专版
   第F4版:要闻·公益广告
   第A2版:要闻
   第A3版:白鹭湖小学·广告
   第A4版:名校风采
   第B1版:地方新闻
   第B2版:教育周刊
   第B3版:财经广角
   第B4版:专版
   第C1版:洪泽新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:综合新闻
   第C4版:综合新闻
   第T1版:荷都金湖
   第T2版:荷都金湖
   第T3版:荷都金湖
   第T4版:荷都金湖
在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话
打好监督“组合拳” 为高质量发展保驾护航
我市聚力培育百亿企业集群
国际自行车文化城
废弃采石场奏响绿色生态曲
我市全力提升水环境
报纸名称 要闻 A1 废弃采石场奏响绿色生态曲 2018-6-14 2