第A6版:教育周刊
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2018年6月7日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
淮阴师院城环学院
将周恩来精神融入专业课程
 

  ■ 羊森 新文

  

  

  “有人说基层工作苦与累,而我感觉到的却是充实与责任。有人说是由于我年轻,其实因为我心中有楷模周恩来的感召。” 2016年的省委选调生、周恩来奖学金、国家奖学金、江苏省伯藜励志之星获得者王前日前返校,在与学弟学妹分享成长经历时如是说。作为淮阴师范学院城市与环境学院的优秀毕业生,王前的成长感悟折射出学院坚持将周恩来精神融入专业课程的努力和成效。

  课程思政:负使命重担当

  “周恩来的光辉一生让我叹为观止,通过对他的水土资源保护思想的研究,更让我感受到周恩来在治国理政上的远见卓识。”牛赟教授在其开设的《水土资源规划与管理》课程中开展了“周恩来治国理政与水土资源保护的理论发展”的研究和教学工作。

  长期以来,在全校用周恩来精神办学育人的氛围中,城环学院对周恩来指导科技、地质、测绘勘探、水土资源保护等工作和思想进行了深入了解和研究,结合学院思想政治教育工作和专业教学实际,着力将周恩来精神全方位融入专业课程,深化周恩来精神育人实效。学院以深化周恩来精神学习为支点,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,发掘专业课程所蕴含的周恩来精神元素和所承载的思想政治教育功能,从而实现思想政治教育与专业教育的有机统一。

  专业课堂:抒情怀植信念

  城环学院1601班张璐璐同学欣喜于这种“专业化”的周恩来精神学习:“院长毛广雄老师结合经济地理学的相关知识,为我们讲解了周恩来精神,让我们从一个新的视角去解读周恩来精神。”

  城环学院为了深化教师对周恩来精神的学习和理解,专门邀请全国知名周恩来研究专家王家云教授等作专题报告,为专业教师讲授《周恩来传》、《周恩来选集》等。“周恩来精神融入专业课程,不是简单上几节课,也不是开展几项活动,而是让专业课程上出‘周恩来味道’,彰显育人价值,让立德树人‘润物无声’。”城环学院党委书记姜于说道。

  有机融入:触心灵起共鸣

  “在《水土资源规划与管理》课堂上,我们了解到周恩来亲自对我国水土国情进行分析并全面科学的部署治理方策,倾注了大量心血。我们大学生要传承恩来精神,在资源保护方面贡献自己的一份力量。”城环学院1503班的邓学艳同学直言这种“专业化”的周恩来精神学习,颠覆了她对周恩来形象的既有认知,有了更为深入而亲切的体悟。

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:淮上英才
   第A4版:公益广告
   第A5版:要闻·专版
   第A6版:教育周刊
   第A7版:财经广角
   第A8版:镜像淮安
   第C1版:洪泽新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:综合新闻
   第C4版:综合新闻
   第T1版:荷都金湖
   第T2版:荷都金湖
   第T3版:荷都金湖
   第T4版:荷都金湖
将周恩来精神融入专业课程
涟水中学
人民小学
清浦小学
纪家楼实验学校
淮安生物工程学校第13期勤俭公诚大讲堂开讲
市特校举行庆“六一”文艺汇报演出活动
淮阴中专开展校园安全疏散演练
迎接教育教学视导检查
庆六一艺术节
承德路小学党支部开展专题学习活动
白鹭湖幼儿园
和平中心学校
新世纪幼儿园
淮师二附小创建文明校园
三树小学
报纸名称 教育周刊 A6 将周恩来精神融入专业课程 2018-6-7 2