第A2版:要闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2018年5月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不忘初心、坚守信仰的杰出楷模
 

  编者按:周恩来一生至情至性、至高至圣、大智大勇、鞠躬尽瘁。他出身名门,却是苦难童年;从小立志为中华之崛起而读书,求索救国救民真理;拒绝蒋介石委任要职,发动组织指挥上海工人运动和南昌起义,实施战略大转移,力主毛泽东进党中央领导核心;处置西安事变“逼蒋抗日”,赴国统区与蒋介石斗智斗勇,艰难推进民主进程;开国前夜,秉笔起草《共同纲领》,筹备开国大典,组建政务院,运筹抗美援朝,编制“一五”计划;代表新中国走上国际舞台,打开外交局面,实现中法、中日、中美建交;“文革”中苦撑危局,殚精竭虑保护干部,千方百计维持经济运转,果断处置林彪事件;病魔缠身的晚年岁月,同江青一伙较量,把邓小平重新推上前台……值此周恩来诞辰120周年之际,淮安党史工办推出“杰出楷模”系列,再现伟人的真情与风采。

  【成分】不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念。永葆理想的底色和信仰的力量,是共产党人的初心。作为周恩来总理家乡的党员干部,更要在践行初心上作出示范。

  【原料】1927年大革命失败后,中国共产党遭受了严重的困难。在生死考验面前,周恩来对革命的信仰坚如磐石,致电中共中央提出迅速出师讨伐蒋介石,并组织领导了南昌起义。

  起义军在南下途中,恰逢酷暑,加上负重过多,人困马乏。有战士回忆,每天行军休息下来的时候,因为过度疲劳,总是一倒地就呼呼入睡。往往一觉醒来,看见周恩来同志还在豆油灯下工作或踱着步子,默默沉思。周恩来顽强的革命意志,给广大指战员以极大的鼓舞。起义部队南下不久,周恩来身染重病,有同志劝他离开部队,他坚定地说:“我的病不要紧,能支撑得住,我不能脱离部队,准备到海陆丰去,扯起苏维埃的旗帜来。”当部队到达流沙时,他高烧不退,时常处在昏迷状态,有时神志不清,还在喊:“冲啊!冲啊!”

  周恩来的革命信仰一直坚持到生命的最后时刻。弥留之际,他还要来《国际歌》歌片,用微弱声音吟唱,对守在身边的邓颖超说:“我坚信全世界共产主义一定能实现,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定会实现!”

  以身许党许国,周恩来用毕生实践着理想信念,信念的光辉也照亮了他的一生。

  (供稿人 刘波)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:专版
   第A4版:专版
   第A5版:社会
   第A6版:专版
   第A7版:专版
   第A8版:社会·清江浦教育
   第C1版:涟水新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:涟水教育
   第C4版:新闻·综合
市消协集中约谈主城区13家物业企业
生态环境部启动
“清废行动2018”
全市卫计系统部署全国文明城市创建工作
市发改委赴结对村
推进帮扶工作
盱眙开展公共法律服务
进村居活动
不忘初心、坚守信仰的杰出楷模
马庄:尊老孝亲乐融融
关于对淮安市开展环境保护督察的公告
落 幕
(上接A1版)
报纸名称 要闻 A2 不忘初心、坚守信仰的杰出楷模 2018-5-14 2