第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2018年3月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
传承工匠精神 培养大国工匠
——访全国人大代表、淮钢公司轧钢厂三轧车间
副主任杨庚豹
 

  ■记者 周洋 季明稳 管伟法

  

  

  “李克强总理在《政府工作报告》中对过去五年工作的回顾,对今年工作的部署,非常实在。”全国人大代表、淮钢公司轧钢厂三轧车间副主任杨庚豹在接受记者采访时说,《报告》中明确了多项惠民政策,包括企业一线工人在内的普通老百姓都将因此受益。

  杨庚豹是大国工匠的代表。他虽然只有高中文化,但1984年进入淮钢前身清江钢铁厂工作后,就一头钻进了轧钢知识的学习与实践中,在质量攻关、新品研发等方面成绩卓著,被誉为淮钢的“轧钢大师”,以他名字命名的工作室被评为国家级技能大师工作室。

  杨庚豹当选全国人大代表后,花了一个多月时间学习代表知识,开展调查研究。他说,自己是一名普通钢铁工人,也是一名工人代表,就要多听听工人的心里话,多了解工人的需求。在深入调研后,他提出弘扬工匠精神的建议。

  今年《政府工作报告》第三次写入“工匠精神”内容,这让杨庚豹非常振奋,“看来自己的建议提对了。”他说,工匠是手艺人,练就一副好手艺,培养一名好工匠,国家、企业、工匠个人都会受益。但是炼成大国工匠并不容易,除了工匠自身要下功夫外,还需多方面支持,以及师徒结对等具体工作入手,为工匠培养提供有力的物质保障,创造良好的社会环境。

  杨庚豹说,听了李克强总理的《政府工作报告》后,他对弘扬工匠精神、培养大国工匠更有信心。会后,将及时把全国“两会”精神带到企业,带到生产一线,和大家一起把本职工作干好。同时,作为一名新代表,自己也将继续认真学习,深入调研,更好履行代表职责,不辜负社会各界的期望。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:两会特刊
   第A4版:淮安农业
   第A5版:地方新闻·中学教育
   第A6版:时评
   第A7版:淮安新区
   第A8版:聚焦三农
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
我市召开第101次
规划委员会会议
十三届全国人大一次会议
举行第四次全体会议
坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一
传承工匠精神 培养大国工匠
为现代农业保驾护航
报纸名称 要闻 A1 传承工匠精神 培养大国工匠 2018-3-14 2