第T1版:金湖新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2018年3月8日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
彰显黎城精神 刷新黎城速度
黎城镇奏响高质量发展最强音
 

  ■李后艳 万丽 黎轩

  

  日前,从全县科学跨越发展总结大会上传来喜讯,金湖县黎城镇荣获2017年度目标考核一等奖。面对来之不易的成绩,镇党委书记张太华由衷地说:“这是发扬黎城精神,注重高质量发展的结果。”

  项目推进

  只争朝夕 快人一拍

  春节后第一天上班,该镇召开的第一个会议就是招商汇报会,21名三套班子成员分别汇报了春节期间搜集到的32条招商信息。

  会后,镇主要领导立即分头赶赴上海、苏州、昆山等地,及时拜访有意向投资大项目的企业老板……

  “只争朝夕、争分夺秒,时不我待、马上就办,就是黎城精神。”张太华接受采访时说。

  一年前,总投资5.2亿元的博远新型铝材项目,由于是合资项目,“拦路虎”较多。镇领导几乎一天一次现场帮办,协调对接,最快时仅用一天便让一个批文从省商务厅批准下发。在接下来的300多个日子里,更是紧锣密鼓抓推进,使该项目一期在年内竣工投产。

  快节奏,刷新了黎城速度。2017年,该镇完成规模以上工业开票销售18.23亿元, 固定资产购置进项税1081万元,工业入库税收1.56亿元,一般公共预算收入2.328亿元,与上年相比,增幅分别为25.91%、51.14%、45.12%、39.45%。完成服务业入库税收2.6亿元,超额完成93.75%。

  “等风来,不如追风去。”“把鞋带系系紧,加油跑。”张太华书记不仅经常这样勉励大家,更是身体力行,铝模板、法兰桶等亿元项目都是他亲自洽谈成功的。

  在他的带领下,全镇招引了一批转型升级、创新驱动、现代高效的大企业、大项目。4个亿元项目开工、竣工,6个3000万元以上项目开工、竣工,4个亿元项目正式签约,8个亿元项目正在洽谈之中。泽鹃门业、利民生物质、政轩石油3个项目通过市亿元重点项目竣工验收,金卫卫生用品通过市亿元重点项目开工认定,在全县10个镇中位居第一。

  主城服务

  勇于担当 全力以赴

  1月7日下午,在盱眙县仇集镇的一条铺着40多厘米厚雪的山路上,几个人正推着打滑的小汽车,艰难地一步一步往山上爬。

  他们是黎城的几名干部,为确保城东湿地公园项目顺利实施,赶往盱眙奶牛场,做在此打工的村民老植的工作。听说他们刚从山路上推车爬过来,老植感动了,思想通了。

  这,是黎城精神的一个缩影。

  作为城关镇,黎城镇承担着县委、县政府交给的服务主城区城市建设、房屋征收、城市创建、小区管理、安全稳定等繁重艰巨任务,每一项都是“大考”。在“大考”面前,黎城镇党员干部凭着一股舍我其谁、敢于担当的勇气,迎难而上、百折不挠的奉献精神,拼搏在各自的岗位上。

  人有了精气神,什么事情都能干成。2017年,黎城镇向县委、县政府交上的一份份满意答卷——

  顺利完成育才小学东侧等11个地块近1400户、24.3万平米的房屋征收任务。

  全力服务城市主干道、园林绿化、城市小客厅、活水工程、公厕建设等80多个城建项目,协调处理各类矛盾500多起。

  牵头成立“综管办”,加强小区管理,处置工单、来电来访5220件,整治215次,拆违83处,受到县委、县政府主要领导的充分肯定。

  有效化解飞龙服饰欠薪等许多疑难信访问题,十九大期间,没有一起到市去省赴京信访,受到上级充分肯定。

  党建引领

  创新创优 打造品牌

  “黎城干部做事不刻板,工作有创意。”西苑社区一位老党员这样评价。

  针对小区居民反映问题渠道少的现状,该社区在每一个小区醒目位置创设了便民服务牌,后在全镇65个小区内全面推广,解决业主投诉602件。

  楼道文化也是该镇创新创优的一个亮点。在平安路社区试点后在各社区推广,将单调、枯燥、小广告遍布的楼道变成文明创建的新阵地,成为城市文明创建的一张名片。

  党建和社会管理创新更多。该镇通过在社区搭建党群连心桥、融合社区党建和社会治理两网、打造社区优质服务带、多元治理带、新型党建带等措施,积极倡导社区党员争做城市发展先锋、和谐共治先锋、为民服务先锋,形成了“365”社区党建工作品牌,9个社区党建工作实现“一居一品”。

  平安路社区的创新党建“233”交汇模式,以党建为引领撬动社区治理与社区服务,受到省市有关领导的高度赞扬。

  此外,“党员好儿女”志愿服务、留守儿童亲情家园、爱心驿站、小水滴志愿者团队、微型消防站、约读书房、无主小区党员自治、便民智慧一点通平台、“家有爸妈”居家养老服务中心等,都发挥了品牌作用。

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:两会特刊
   第A4版:专刊
   第B1版:地方新闻
   第B2版:教育周刊
   第B3版:财经广角
   第B4版:中学撷英
   第C1版:洪泽新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:综合新闻
   第C4版:综合新闻
   第T1版:金湖新闻
   第T2版:荷都金湖
   第T3版:荷都金湖
   第T4版:荷都金湖
黎城镇奏响高质量发展最强音
金湖县交通运输局
宣传
银涂镇召开科学跨越发展总结表彰大会
金湖农商行举行“不动产登记
便民服务点”揭牌仪式
金湖卫计系统深化医改亮点多
金湖水务局蝉联县“软环境暨效能建设十佳单位”第一名
金湖交警交通志愿者
闵桥镇部署安排今年重点工作
金湖城管局蝉联全县软环境
暨效能建设“十佳单位”
报纸名称 金湖新闻 T1 黎城镇奏响高质量发展最强音 2018-3-8 2