第A2版:要闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2018年1月21日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新机制激发招商引资新活力
淮阴区2017年1-11月份新开工亿元以上项目36个
 

  ■记  者 左文东

  通讯员 颜  嫣

  周理柏

  

  

  目前正值寒冬时节,而在淮阴区的重点项目建设现场却是另一番热火朝天的景象。投资130亿元的时代芯存相变存储器一期项目去年11月初已经封顶,进入内部结构施工阶段;投资150亿元的德淮半导体12英吋晶圆项目进入厂房装修、机电和设备安装阶段,日均施工人数近2000人;城东港园上巨大的吊机正在安装……一个个重特大项目在淮阴大地焕发勃勃生机,绘就淮阴发展的新画卷。据统计,2017年1-11月份新开工亿元以上项目已达36个,其中超100亿元以上项目2个,创历史新高。

  创新工作机制  重大项目集聚更多

  淮阴区改变以往招商引资任务每年一下的方式,从2014年开始实行招商引资任务“一下三年”,在考核方法上更加灵活,给乡镇和部门更大空间抓大项目、真项目、好项目,一批高大上的重特大项目相继落地生根,项目承载平台更大更强,项目推进机制不断创新完善,全区招商引资工作整体水平迈上新台阶。在招商方式上,在全市首创设立了百亿元的产业投资基金,为重特大项目落户创造了更加便利的条件。总投资200亿元的富强新材料、150亿元的德淮半导体、130亿元的时代芯存科技等一批超百亿元重特大项目相继落户,在重特大项目招引方面领跑全市。

  完善推进机制  项目建设步伐更快

  淮阴区建立健全项目帮办服务机制,坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”,实行区领导领办、项目引资单位和项目落户平台主办、相关职能部门挂钩帮办的多方联办服务机制,统筹帮办解决项目推进过程中的困难和问题。建立健全项目评审机制,出台《全区招商引资项目评审指导意见》,进一步提升项目准入门槛。建立周六招商信息汇报及重点项目推进制度,坚持每周一会办,现场评审项目,并落实项目挂钩领导、帮办措施等事项,有效提高了项目洽谈和推进效率。

  发挥主力作用  平台招商活力更强

  淮阴区不断加强平台建设投入力度,软硬件等基础设施配套不断提升,全力打造国家级高新区、国家级农科园、工业新区、商贸服务中心、城建板块等五大项目承接平台,项目承载能力显著增强。形成重大工业项目向高新区集聚,配套中小项目到乡镇工业园区落户新态势。五大平台分别由一位区分管领导挂帅,全面负责项目的洽谈、招引、推进、服务等工作,各领一块,各负其职,有力提升了项目洽谈和帮办服务的效率,为项目招引落户创造了有利条件。

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:社会
   第A4版:民生
创新机制激发招商引资新活力
我市部署
基层党员冬训工作
我市开展优秀少儿诗歌
征集评比活动
暖心
我市构建普惠金融生态体系
精准帮扶
实现真“扶贫”
报纸名称 要闻 A2 创新机制激发招商引资新活力 2018-1-21 2