第T4版:荷都金湖
上一版3  
 
标题导航
2018年1月4日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“红色光芒”照荷都
金湖县住建局全面加强党建工作
 

  ■韦国梅

  

  金湖县住建局全面加强党建工作,把生态美丽中国梦想、群众路线、关注民生、从严治党等系列党建思想贯穿到组织建设、城市建设、服务民生之中,城市建设焕发出磅礴气势,水乡园林湖城正在成为金湖人享受幸福生活的宜居家园。

  阵地建设有声有色

  在去年的党建工作中,该局党委要求236名党员必须佩戴党徽参加各类党建活动。组织机关党员干部认真收看党的十九大开幕盛会,参加省市县组织的宣讲党课;从局党委到基层18个党支部,一把手党委书记、党支部书记首先带头讲专题党课,党委班子成员都分别参与各分工党支部党课学习活动和党支部民主生活,党组织阵地接力传递党的声音;“三警一线”警示教育、井冈山革命信念教育等实境体验教学使党员干部们心灵震撼;局党委“关爱孤小幼苗”工程、困难户阳光扶贫工程、三进三帮、“喜庆十九大、城乡新面貌”图片展和“十九大好时光全域旅游”等实践教育活动接连不断。

  工程项目是廉政建设的最前沿。该局把反腐倡廉融入工程建设,创新举措,在所有工地竖立展示牌,向社会公众公布项目简介、建设部门、承建单位、设计单位、施工单位、监理单位,接受社会监督;局党委出台的“住建局十不准”廉政规矩张贴在施工现场,各中标施工单位在签订施工合同时候,一并签订廉政合同,今年续建和新建的项目全部签订廉政合同,把党的廉政监督延伸到了具体项目现场,挺到了风险的最前沿。

  党的思想政治建设从高端课堂、实境课堂,到实践课堂,堂堂振奋人心;从组织阵地、建设阵地、廉政阵地,每个阵地都响起党的声音。

  城市建设甘当先锋

  近年来,金湖县从改善人居环境、提升民生福祉出发,提出建设精致水乡园林湖城,打造生态美丽舒适的幸福家园。作为职能部门,住建局承担了156个城建项目。

  面对繁重的城市建设任务,住建局党委一班人认为,只有依靠党的坚强领导,才能完成目标任务。从县委主要领导一月一督查项目,县委分管领导亲自挂钩城建项目,到住建局党委班子按照行业划分,组建市政亮化、给排水、园林绿化、保障安居房、老城区改造、村庄环境整治及区域功能性项目7大指挥部,党委书记、局长任总指挥,负总责;其他党委成员任副总指挥,每天沉到一线,巡查项目建设。各承建责任单位的党政一把手是项目建设第一责任人;机关党员全部联系到项目,工程项目工地设立“党员先锋岗”,参加项目日常监督管理。党委、党支部、党员力量全部向一线项目建设倾注,带动了全系统党员干部职工形成了一股强大的凝聚力量和甘于吃苦的住建精神。在建设路、人民路、健康路、金湖路、衡阳路、园林路黑色化改造中,地上要考虑人车行驶的安全,地下要时刻注意老化供水管和燃气管;供电、电信、移动、广电等各种地上杆线要全部一次性下地,供水、雨水、污水管网要一次性改成;可谓是螺蛳壳里做道场。为了让街道两侧门市经营户理解支持城市建设工作,党委班子和责任单位负责人带头白天工地奔波,晚上登门做思想工作,协调矛盾纠纷处理;哪里有困难,哪里就有党的声音。烈日高温下、寒冬冷风中,无数个昼夜奋战,住建人一直在不懈战斗,最繁华的6条道路黑色化改造“硬骨头”终于被啃下。

  园林、保障、供水、文化艺术中心、老旧小区改造、美丽乡村建设等各项工程建设也齐头并进;今年,住建局共承担城建项目90个,预计年底可完成43个,其余为跨年度项目;水乡园林湖城功能逐步完善,品位逐步提高,对外美誉度正在升华。

  行业监管真情服务

  为了把县委对城建工作的要求落实到城建具体项目建设之中,该局党委不仅要求所有参建人员精神振奋,充满信心的干事业,还要求新上的城建项目现场挂上红旗,市政、园林、供水设施维护工人全部统一着装,穿上红马甲、绿马甲,走到哪里,就是一面旗帜、一道风景;营造出充满正能量的氛围。同时,局党委还成立了以党员为骨干成员的自来水抢修突击队、市政管网疏通先锋队、园林绿化天使队,对群众反映的、走访中发现的、各类平台反馈的问题和求助,做到全方位、全时空应急处置到位;在粪便四溢、臭气熏天的下水道,在数九寒冬冰冷的供水涵洞里,在公园休闲的人群中,都能见到住建党员干部职工点点滴滴服务的身影;在地下供水管网改造和日常自来水抢修中,为了不影响市民白天饮用水,自来水公司主管网接水全部选择夜晚进行,把方便留给市民。

  在2016-2017年城市建设中,从项目立项开始,该局主动通过报纸、微信、电视等多种媒体和几上几下的座谈会,广泛征求群众的意见和建议;对房屋征收项目、市政道路、园林绿化等工程建设项目,首先向基层群众征求意见;重大公共建筑、基础设施、景观项目、道路工程等规划方案评审会都是把百姓生活方便、质量品位、生态环境改善作为设计重要因素;规划设计方案出炉坚持公示3个以上方案,供社会各界人士提建议,出点子,帮助遴选。在建设过程中,更是不放过一个细节,小到窨井盖下面加上安全网以防小孩、老人掉井;防路牙缺角刮伤行人和车……;大到高楼大厦的工程质量和安全监管及农民工工资兑现。“城市绿色小客厅”项目中新建的篮球、网球、羽毛球、足球等健身设施,让市民乐享城市美好生活;在房屋征收货币化安置中,局党委建议县政府调整提高了安置方案中残疾户、困难户、癌症病户的一次性补助标准,心系困难群众,令拆迁困难群众充分感受到了党和政府的关怀和对他们的尊重。

  在2017年全县综合部门第三季度软环境和效能建设测评中,该局得分名次提升到前三名;政府12345平台反映的问题由2016年的4000多件下降到今年同期的2000多件,下降了50%,社会评价向好度大幅攀升;在今年县政协民主评议和人大视察住建工作报告中,住建部门的综合评价满意度达到96.08%。

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:专版
   第A3版:专版
   第A4版:要闻
   第A5版:水利淮安
   第A6版:专版
   第A7版:专版
   第A8版:公益广告
   第A9版:专版
   第A10版:教育周刊
   第A11版:财经广角
   第A12版:档案·影像
   第C1版:洪泽新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:综合新闻
   第C4版:综合新闻
   第T1版:金湖新闻
   第T2版:荷都金湖
   第T3版:荷都金湖
   第T4版:荷都金湖
“红色光芒”照荷都
金湖卫计委
多措并举做好统战工作
演出
金湖殡葬服务
首次引入专业社工
金湖交通系统部署冬季安全生产工作
金湖水务局推进水利队伍“软实力”建设
前锋镇白马湖村
计生奖扶政策惠民生
银涂镇开展职工
“庆元旦、迎新春”文体活动
粗心司机开翻农用车
干警深水搜救受好评
环境整治打造美丽田园风光
报纸名称 荷都金湖 T4 “红色光芒”照荷都 2018-1-4 2