第A1版:要 闻
4下一版  
 
标题导航
2017年12月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
精准把脉“企业焦虑” 发力缓除“成长烦恼”
市台办践行101%服务理念推进“三进三帮”大走访活动
 

  ■通讯员 陈春晓 记者 宋莹莹

  

  

  本报讯  在“三进三帮”活动中,市台办精心谋划,重抓调研,发挥优势,确保活动抓细、抓实,抓出成效。

  洪泽区东双沟镇郭贝村、徐庄村、万集居委会、南甸村以及涟水县朱码镇王二庄村是市台办的挂钩村。郭贝村年轻劳动力大多外出务工,集体经济收入主要依靠土地租金和上级扶持,是东双沟镇最贫困的村。今年以来,台办同志利用联系台商多、人脉资源广、项目信息富集的优势,积极牵线搭桥,帮助郭贝村招引养牛、花木种植等现代农业项目,既就近解决农村劳动力的就业问题,又为村集体经济注入稳定的收入来源。

  发现问题、谋划思路“三个精准”,促进了“进农村帮富民强村”活动有效开展。帮助淮安旺旺食品有限公司解决困扰企业发展多年的水价问题,圆满解决凯美化工因未铺设自来水管网影响建厂进度的问题,开通“绿色通道”帮助台商解决子女入学、转学等生活问题,集中为近百名台商更换驾照……今年以来,结合 “101%”服务品牌建设,市台办定期深入台企走访调研,了解、梳理台企在生产经营中遇到的困难和问题,及时召开座谈会、会办会,针对不同企业的不同情况制定相应解决方案,并由市政府督查室、市台办跟踪督查,定期通报。

  为更好地向台商台企提供全方位、一站式服务,市台商服务中心增挂市涉台投诉协调中心牌子,推动各县区也相应成立台商服务中心,实现了市、县两级台商服务机构“全覆盖”。同时,协调市政务服务中心项目代办中心,在企业批准设立、开工投产、生产运行、证件办理等方面为台商台企提供全程帮办,大大减少台商台企的时间成本。

  市台办结对帮扶社区东风花园是我市较早的安置社区。社区总人口4858人,其中低保户106户、低保人数199人、残疾人126人,困难户多,信访稳定压力大。针对这些问题,市台办进行了细致梳理,以党建、社会治理为重点方向,提出加强社区建设的意见和建议,探索打造和谐社区的有效路径。同时,鼓励年轻干部积极参与社区建设,踊跃参与政策宣传、信访稳定、文明城市创建等活动,尽力解决社区发展难题。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要 闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:社 会
   第A4版:微 拍
市领导到发改委
宣讲十九大精神
金湖农业“三品”生产面积占比居全省首位
我市荣获“122届广交会
优秀分团”称号
“世界第一大茶馓”
全市社会志愿服务工作
扎实推进
精准把脉“企业焦虑” 发力缓除“成长烦恼”
培训
淮阴晋级全国慢性病综合防控示范区
报纸名称 要 闻 A1 精准把脉“企业焦虑” 发力缓除“成长烦恼” 2017-12-24 2