第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2017年12月7日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金湖“三进三帮”大走访真进实帮赢民赞
 

  ■记  者 郭敏杰

  通讯员 李广忠 李  军

  蒋后龙 顾仕权 

  

  

  “我不知道说什么好,你们给我买了鸭苗,现在又帮我把鸭子卖掉了,我真想叫你一声好闺女!”拿着卖鸭子的钱,金湖县新坝村孤寡老人武则州泪眼婆娑,拉着“结亲”的金湖县地税局局长徐丽的手哽咽着说。

  金湖县自开展“三进三帮” 大走访大落实活动以来,全体党员干部满怀一片真情、肩抗一份责任与群众架起连心桥;沉下身去想办法,撸起袖子来帮扶,赢得百姓一片叫好声。

  做得这么实,让百姓看得到

  金湖县委书记张志勇说,“在大走访中,发现不少困难家庭因重大灾害、重大疾病、重大变故等原因,导致家庭严重收不抵支,经现有医疗保险、社会救助等各类救助政策救助后,在基本医疗、基本生活等方面仍然存在较大困难。选择性的慰问不能解决全部,临时性资助又不能解决长远问题,金湖县要实行特困家庭托底救助。”

  做实事,长机制,让增进民生福祉不停在“最后一公里”。

  《金湖县特困家庭托底救助实施意见》2月份正式出台,决定发挥托底功能,从制度上、根本上解决特殊家庭的困难。托底救助包括三个方面:就医上,特困家庭成员因重大疾病产生的医疗费,经城镇职工医保、新农合及大病救助等报销救助后,医保报销范围内的个人自付部分按100%救助;医保报销范围外的按5%救助,5000元封顶。就学上,特困家庭子女从学前教育到大学,学费按100%救助。生活上,特困家庭因重大灾害、重大疾病等导致暂时性困难的,按现行低保标准全额的一半给予不超过3个月的临时生活救助。特困家庭子女为学生的临时生活救助可延长至12个月。统筹落实了500万元资金,确保把这些特困家庭“托底”到位。

  已确认全县各乡镇符合托底救助标准特困家庭共计214户,已经发放第一批救助资金112.49万元,其中就医42.29万元,就学23.58万元,生活补助46.62万元。有力缓解特困家庭的暂时性困难,使特困家庭在医疗、学习方面的压力大大缓解,生活质量也能达到一定水平的提高。家住邮电新村的柏海传对记者说:“我的妻子患脑梗、肾炎,儿子又患白血病,我连死的心都有过,要不是政府,这个家就垮了。”

  帮得这么细,让百姓想不到

  “真想不到,上次调查问卷,我说现在制造业融资难,缺流动资金,结果你们帮我解决了大困难。”在金湖县邮政储蓄银行,江苏日新纺织有限公司董事长应绪明在办完贷款手续后,紧紧握住该行行长韦义华的手连声感谢。

  真帮扶、细入手,让服务的回声高于企业诉求的呼声。

  今年以来,金湖县围绕企业走访中反馈比较集中的融资难等问题,出台《金融支持中小企业发展十条意见》,建立金融机构向政府性融资平台投放贷款与实体经济贷款相挂钩机制,筹划召开全县高规格金融工作暨制造业银企对接大会,促成十家银行与123户制造业企业达成贷款合作意向16.54亿元切实帮助企业解决难题,促进企业做大做强;分别在10个镇举办“三进三帮”金融服务实体经济乡镇行活动,通过“人行主办、各镇帮办、一个行承办,两个行协办”的模式,(下转A2版)

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:民 生
   第A4版:专 版
   第B1版:地方新闻
   第B2版:教育周刊
   第B3版:财经广角
   第B4版:公益广告
   第C1版:洪泽新闻
   第C2版:要 闻
   第C3版:蟹都洪泽
   第C4版:蟹都洪泽
   第T1版:金湖新闻
   第T2版:荷都金湖
   第T3版:荷都金湖
   第T4版:荷都金湖
金湖“三进三帮”大走访真进实帮赢民赞
市政协部署政协理论研究工作
我市全面启动冬春水利建设
市领导巡查分淮入沂河道
整治情况
构筑团县融合连心桥
淮安生态文旅区
宣讲党的十九大精神
聚焦新理念 展现新作为
天士力帝益药业
法制审核“淮安地税模式”
在全省地税系统推广
报纸名称 要闻 A1 金湖“三进三帮”大走访真进实帮赢民赞 2017-12-7 2