第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2017年11月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为人类作出新的更大的贡献
——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑧
 

  人民日报评论员

  “虽然她是一个国,却更像一个家,当你来到中国,就一定会喜欢她……”两位外国歌手骑着共享单车穿街过巷,手举自拍杆分享行走中国的快乐与精彩。这首走红网络的英文歌曲,折射出走向世界的中国,在国际上的影响力、感召力。

  “同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献”,习近平总书记在中外记者见面会上的庄严承诺,道出了中国人民的价值信念,宣示了中国共产党的使命担当,赢得国际社会一致认同。

  为中国人民谋幸福,也为人类进步事业而奋斗。党的十八大以来,我们坚定发展自己,以超过30%的贡献率为世界经济增长注入强劲动力。从“一带一路”建设让昔日“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”再次成为沿线人民的福祉,到国际舞台上全球治理的中国智慧与主张激发广泛共鸣,中国以构建人类命运共同体的务实行动,以始终作世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的责任担当,书写着崇尚和平、造福人类的坚定信念。“中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好”,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,这是中国人民的朴素愿望,是中国共产党的不懈追求。

  中国的奋斗,成为世界的奋斗;中国的贡献,赢得世界的尊重。十九大期间,165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信,前来采访的外国记者创下历史新高。《习近平谈治国理政》一书,在短短数年内,以22个语种、25个版本、600多万册的发行量,覆盖世界160多个国家和地区。“全球新未来最好的希望来自中国”“世界2030年时的面貌取决于中国”,国际社会的期许诠释中国分量。世界瞩目的背后,是中国的发展给世界带来了机遇,是中国的进步为未来带来了希望,是中国的成功路径为解决人类问题提供了方案。(下转A2版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:人力资源·社会保障
   第A4版:专 版
   第A5版:专 版
   第A6版: 民防连线
   第A7版:中学教育
   第A8版:洪泽湖
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
生态发展 绿色强县 人水和谐
维护河道健康运行 实现功能永续利用
我市部署新的社会阶层
人士统战工作
长三角生态经济专业委员会
在淮成立
为人类作出新的更大的贡献
丰收
报纸名称 要闻 A1 为人类作出新的更大的贡献 2017-11-15 2