第A14版:专题报道
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2017年10月23日 星期
放大 缩小 默认   
文字
 

  “十二五”期间,江苏省淮安技师学院以立德树人为根本任务,坚持把技能人才培养作为学院发展的核心战略任务,坚持“稳定规模,优化结构,提高质量,办出特色”办学理念,修内功,加强专业内涵建设,积极探索教学改革和创新,打造特色专业;练外功,深化多元合作办学,提升社会服务水平,树立良好口碑。五年来,通过“内外兼修”的方式,学院在办学规模、办学层次、人才培养、师资队伍建设、社会服务、办学条件改善和党建与精神文明建设等方面取得了显著成绩。

  砥砺奋进 坚持技能办学特色

  担当有为 助力淮安经济腾飞

  

  “十二五”以来,学院以全省技工院校“创示范专业、讲精品课程、做名牌教师”活动为抓手,积极推进教学方法改革和手段创新,打造富有技工院校特色的品牌专业。重视教学研究,五年来,学院探索与实施“理实一体化”教学改革,编制和优化人才培养方案82个,建成省盐化工专项公共实训基地1个、技工院校示范专业4个、重点专业15个,13门专业课程被评定为省技工院校精品课程。公开发表论文200余篇、开发出版教材30部,获得各级教科研奖项210个。完成省级课题8个、市级课题16个,设立院级课题60项。优化师资队伍,常年聘请30多名具有高技能和技术专长的企业一线技术骨干和能工巧匠担任兼职教师,建立了一支实践经验丰富的兼职教师队伍。有300多人次参加部省级组织的国内外各类培训进修;有400多人次进企业开展专业实践,专业教师一体化率由55%增加到65%,示范专业的教师一体化率达到80%以上。启动专业带头人和骨干教师培养工作,建立创新工作室、名师工作室,培养省级教学名师7人,专业带头人18人;1名教师获淮安市有突出贡献中青年专家称号,3名教师被教育部、人社部表彰为优秀教师,26名教师获得省、市级技术能手称号,12名教师获得淮安市五一劳动奖章。参加部、省、市说课和两课评比24人次获奖,其中人社部一等奖2人。不断完善培养结构,高级技工、预备技师和技师等高技能人才培养比例逐步提高,五年累计为社会培养技师和高级技工3248人。

  “十二五”以来,学院秉承“崇德尚技、敬业笃行”校训精神,将德育教育与技能教育有效贯穿于日常教育教学过程中。发挥思想政治理论课主渠道作用,围绕学生综合职业能力培养,积极开展文明创建、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、志愿者服务、社会实践、读书节、创新技能节、运动会等活动,促进学生全面发展、健康成长。“十二五”期间,一大批学生在省市创业大赛、运动会等比赛中取得好成绩,24个班级被表彰为省、市级先进班集体,64名同学被表彰为省市三好学生、优秀学生干部,学院学生会被评为2016—2017年度全省高校“十佳学生会”。被省教育厅、省人社厅授予江苏省中等职业学校德育工作先进集体荣誉称号,被省教育厅、省军区司令部表彰为江苏省学生军事训练工作先进单位。

  技能竞赛是技工院校办学质量的试金石,学院组织参加省市技能大赛有258人次获奖,其中全国行业技能竞赛一等奖5名,省级一等奖3人次,市级一等奖76人次。参加省联合学院教学大赛4人次获奖,其中一等奖1人。参加省市信息化大赛11人次获奖、参加省市创新大赛17人次获奖,其中一等奖1人。参加省高校学生机器人大赛9人次获奖,其中一等奖3人。

  

  担当有为 助力淮安经济腾飞

  

  为适应市场人才需求,五年来,学院坚持探索多元合作办学,努力提升社会服务水平,赢得良好口碑。不断加强专业建设,新增机电一体化、化工安全管理、建筑施工、汽车装饰与美容、饭店(酒店)服务与旅游、烹饪等7个专业。积极探索政校企合作办学之路,加强实训、实习基地建设,累计举办校企合作班30多个,企业冠名班覆盖全院40%以上班级。毕业生就业率保持在97%以上,本地就业率达79%,被省人社厅评为“江苏省高技能人才工作突出贡献单位”,被市政府评为“淮安市人才培养先进集体”。

  2013年,学院组建富士康科技集团(淮安)厂区自动化班,校企密切沟通合作,成功开展订单式人才培养,突出人才培养“三育”模式——以企业文化育人、以人文关怀育人、以校企制度育人,真心服务淮安大局,真心服务企业发展,真心服务学生未来,学院以担当有为的作风和强烈的社会责任感,助企业发展一臂之力,圆学子技能立身之梦想。2015届数控高职专业学生王飞翔在校期间多次获得省市级技能大赛优异成绩,毕业后就职于校企合作单位淮安益恒精密机械制造有限公司,工作期间代表公司参加第三届“淮安技能状元”大赛,获得职工组加工中心操作(四轴)第一名,被淮安市经济开发区授予“淮安经济技术开发区技能状元”荣誉称号。

  学院牢固树立社会服务意识,常年为淮安各企业单位提供优质服务,扩大与行业的合作培训。“质量就是信誉,质量就是市场”,淮安技师学院严格执行业务规程,精选强干师资,强化服务保障,力争让学员满意,让社会满意。不断提高培训质量,设身处地提供暖心服务,学院技能服务品牌日渐深入人心,获得越来越多企业的认可和信任。学院充分利用6个市高技能人才培训公共实训中心和30多个专业实训室,“十二五”期间,累计开展社会培训鉴定40000余人,获淮安市创业培训先进单位称号。完成国家级高技能人才培养示范基地建设项目,通过省高技能人才培训示范基地复审,建成高级技师鉴定点,被评为全省高技能人才培训示范基地二十佳单位。

  未来五年,全院将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全面落实党的教育方针,以立德树人为根本,以培育工匠精神为引领,以提升质量为核心,以深化改革为动力,以内涵发展为路径,促进学院办学能力和综合实力的全面提升。

  找准目标 内涵建设再深化

  校企合作 产业对接一体化

  

  未来五年,学院将以创建国家级重点技师学院为目标,继续提升人才培养质量,打造高水平师资队伍,努力改善办学条件,全面推进综合改革。

  提升人才培养质量。创新人才培养模式,强化技能培训;积极发挥技能大赛的作用,以赛思变、以赛思改、以赛思建;深化内涵建设,瞄准地方经济社会发展需求,优化专业布局,以重点专业为核心,加强专业群建设,带动相关专业及交叉专业领域的全面协调发展。

  打造高水平师资队伍。以高水平师资队伍和高水平管理队伍建设为重点,突出人才的引进和培养,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力,富有创新精神、创新意识和创新能力的高水平人才队伍。

  努力改善办学条件。积极寻求市委、市政府和市人社局、教育局支持,加强与市内区县联系,争取政策和支持,推进新校区建设。

  全面推进综合改革。进一步推进院系治理结构和制度体系,全面推进依法治校;深化办学供给侧结构性改革,优化资源配置,坚持重点投入,实现集成突破;构建完备的公共服务体系,科学布局校区功能定位,提升校园信息化水平。

  

  校企合作 产业对接一体化

  

  学院将坚持“校企合作、工学结合”的办学和人才培养模式与面向市场、服务地方经济社会的技工教育特色,大力推进产教融合,提升校企合作的深度和广度,全面推广“订单式培养”“冠名办班”“互为基地培养”“工学交替”等校企合作培养模式,不断创新人才培养模式,积极尝试现代学徒制培养试点。实行行业、企业、学校和其他社会组织等方面共同参与的办学质量多元评价制度,实现深层次校企合作。逐步推行企业专家导师制度和企业专家督导教学制度。

  

  服务社会 增效提质深融合

  

  坚持“主动适应,深化融合,服务地方”的原则,完善社会服务管理体制和激励机制,拓展社会合作与服务合作空间,以学院办学优势和特色为依托,以提高服务能力和社会贡献力为导向,推进政校企合作,打造一批社会服务品牌项目,全面提升学院社会合作及服务的水平和层次。“十三五”期间,力争社会服务对学校的经济贡献率保持15%左右的年均增长率。

  新的时代,新的征程,江苏省技师学院将继续坚持以立德树人为根本任务,瞄准国家级重点技师学院奋斗目标,弘扬大国工匠精神、树立责任担当意识,办好具有中国特色的社会主义技工院校,以优异的成绩向党的十九大献礼!

放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:专题报道
   第A3版:专题报道
   第A4版:要 闻
   第A5版:专题报道
   第A6版:全域旅游在淮安
   第A7版:专题报道
   第A8版:专题报道
   第A9版:专题报道
   第A10版:专题报道
   第A11版:专题报道
   第A12版:专题报道
   第A13版:专题报道
   第A14版:专题报道
   第A15版:专题报道
   第A16版:专题报道
   第B1版:地方新闻
   第B2版:淮安新区
   第B3版:聚焦三农
   第B4版:镜像淮安
   第C1版:涟水新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:涟水教育
   第C4版:涟水新闻
   第T1版:专版
   第T2版:专版
   第T3版:专版
   第T4版:专版
   第T5版:市委统战部
   第T6版:市行政审批局
   第T7版:市行政审批局
   第T8版:市委农工部
   第T9版:市台办
   第T10版:专题报道
   第T11版:专题报道
   第T12版:市质监局
   第T13版:市经信委
   第T14版:市住建局
   第T15版:市住建局
   第T16版:市经信委
   第T17版:市人社局
   第T18版:市环保局
   第T19版:市环保局
   第T20版:市粮食局
   第T21版:市工商局
   第T22版:市交通局
   第T23版:市交通局
   第T24版:市物价局
   第T25版:市农业开发局
   第T26版:里运河办
   第T27版:淮安国联集团
   第T28版:市市政局
   第T29版:市农科院
   第T30版:淮安供电
   第T31版:淮安中石化
   第T32版:市烟草局
   第I1版:特刊
   第I2版:特刊
   第J1版:特刊
   第I4版:特刊
   第J2版:特刊
   第I3版:特刊
   第J3版:特刊
   第J4版:特刊
文字
报纸名称 专题报道 A14 文字 2017-10-23 2