第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
绿色航道 生态画廊
——淮安内河绿色水运见闻录
 

  ■记  者 何  渊

  通讯员 侯洪玉 杨海飞

  

  

  淮安段是京杭运河最繁忙的航段之一,每天船舶川流不息。如何减少船舶的能耗,助力绿色发展?

  “船老大”骆奎光说起淮安的“运河驿站”时告诉记者,以前没有接电点的时候,船上用电都是靠柴油发电,每小时要消耗十二公斤的柴油。“如今接上驿站的岸电之后,一天的花费也就十几块钱。船上冰箱、彩电、空调一应俱全。”骆奎光说。

  船民省了油钱,更节约了能耗。接电点的投入使用,在保证安全的前提下为船民提供更大的便利,更避免燃油浪费,减少废气和噪音污染。

  能耗的节约也离不开信息化的支撑。我市在全省内河率先建设应用于水上交通安全综合监管平台和全动态智能交通管制平台,全市危货码头视频监控平台建成并实现市县联网运行。仅高良涧船闸、杨庄船闸和朱码船闸的ETC智能过闸系统一项使用,可使过闸船队、货轮分别节约燃油45公斤、22.5公斤,约合375元、187元,分别减少CO2排放量143公斤、72公斤。

  减排对于普通船民来说,是看不见摸不着的。但是,两岸美丽的风景却是真真切切的。即使到了冬季,京杭运河两淮段航道两边依然植被茂密、绿意盎然,给人一种仿佛置身画中的感觉,令船员心旷神怡。

  我们再把目光放到盐河。自盐河淮阴区段航政码头登船而行,77.89公里的盐河航道整治工程将带给你一幅幅震撼人心的画面。以生态护坡为主的航道结构形式,两岸“原生态”的水边环境……站在船头,“鱼在水中游、鸟在水上飞、船在景中行”的生态画卷映入眼前。

  近年来,我市不断加大对航道绿化、美化的资金投入,在京杭运河两淮段航道和盐河航道整治时,积极引进生态理念,大量采用杨树、垂柳、芦苇等作为生态护坡的主体植物,生态护坡结构形式多达10余种,生态护坡里程长约91.3公里。京杭运河两淮段航道被交通运输部评为内河水运建设示范工程活动长江三角洲环境友好型航道。生态护坡科研课题被中国水运建设行业协会授予科技进步二等奖。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:专版
   第A3版:专版
   第A4版:要 闻
   第A5版:专 版
   第A6版:专版
   第A7版:洪泽湖
   第A8版:档案·影像
   第C1版:淮阴新闻
   第C2版:要闻
   第C3版:要 闻
   第C4版:要 闻
绷紧思想之弦
坚持整体谋划
凝心聚力高水平推进健康淮安建设
市委书记专题会议听取巡察情况报告
我市推进金融
支持制造业发展
白马湖中草药养生产业园
市青年商会
第四届会员大会召开
绿色航道 生态画廊
“我们的时代”
诗歌朗诵会举行
报纸名称 要闻 A1 绿色航道 生态画廊 2017-10-13 2