第A2版:专版
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2017年8月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
五星引领 强筋健体
 

  今年以来,淮阴区委针对农村党组织、无职党员作用发挥难,村部管理无抓手等突出问题,以党组织、党员和阵地为切入点,总结发挥新农村“五星”创建有效做法,将星级评定作为推进农村基层党建的有力抓手,以点促面,加强联动,推动基层基础过硬进步。

  新农村建设“五星”创建,在调整完善中凝聚组织活力。新农村“五星”创建是淮阴区近10年来抓实农村基层党建的有力抓手,淮阴区委从三个方面入手,强化经验的传承和作用的发挥。一是表彰先进激励先进。召开“五星联评”暨基层党建工作推进会,对14个“五星”村和12个“进位”村进行表彰,树立学习标杆。经过层层比选,我区7名“五星”村书记被表彰为省农村基层党建突出贡献奖。二是科学合理调整考核。加强“五星”创建和党建工作考核的关联度,“五星”创建的成效直接挂钩下一年度党建考核,同时党建考核结果直接影响乡镇创“星”的指标数量。通过召开座谈会、征求意见,将每一项指标与考核单位重点工作挂钩,增强考核的科学性、可行性。三是结果运用严格奖惩。凡被列为软弱后进党组织或连续三年未发展党员的,取消“党建之星”评选资格。降星较多、退步严重的村居,尤其是“四星”、“五星”失星的村居,由区委组织部约谈乡镇党委书记,同时由乡镇党委书记约谈降星村书记,连续两年空白星的村书记坚决予以调整。新农村“五星”创建做法先后在江苏卫视、省委办公厅《调查与研究》报道。

  “五星”党员户评比,在创新探索中激发党员动力。在总结棉花庄镇军田村等24个试点村经验基础上,在全区范围内开展“五星党员户”评选工作,探索农村(社区)普通党员自我教育、自我管理、自我提升的管理新模式,实现党员教育管理工作常态化、规范化。一是总结提升。今年,在刘老庄村召开“五星党员户”评比观摩会,组织各乡镇组织委员学习先进经验,近期市委组织部将在我区召开全市星级党员户评选现场推进会。目前,该项目已列入县区委书记抓党建考核和市委组织部领办的基层党建重点项目。二是严格考核。将评选工作作为乡镇党委书记抓党建考核重点内容,并作为乡镇党委书记抓基层党建的书记项目必选项目。三是挖掘典型。通过乡村两级党组织层层推报,组织把关,广泛公示,对今年选出的12户区级党员户进行隆重表彰,发放奖金1.2万元。据此,拍摄编撰的《身边的旗帜 闪光的五星》党性教育片和《淮阴区“五星党员户”先进事迹选编》受到广大党员群众的一致认可。

  “五星”村部评比,在严管重抓中释放阵地魅力。今年,在全市乃至苏北地区,率先以评星定级的方式对村综合服务中心进行挂牌评选。一是明晰底数。开展“百村建档”活动,对全区259个村(社区)的综合服务中心的面积、产权归属等信息进行登记。将3个不合格村综合服务中心,列入新建或改建计划。二是明晰标准。对村综合服务中心的基础设施、管理使用、群众满意等五个方面开展量化考核。对“五星”“四星”村部分别给予3000元、2000元奖励并授牌;未达授星标准的取消当年评优资格,并纳入下一年度软弱后进党组织整顿范围。三是明晰责任。将挂牌评比工作纳入乡镇党委书记抓基层党建考核,由区委组织部牵头,区民政局、政法委等单位协助,乡镇党委落实“抓乡促村”的主体责任。对省、市、区督查中发现问题的,作为年度党建考核扣分依据,并督促乡村及时整改,整改不到位的取消“五星村部”参评资格。

  中共淮阴区委常委、组织部部长   李尚武

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:专版
   第A3版:专版
   第A4版:要 闻
   第A5版:专 版
   第A6版:工业天地·淮安安监
   第A7版:要闻
   第A8版:新 浪 潮
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:新闻·综合
   第C4版:新闻·综合
深化“两网”融合工作 引领城市基层治理
五星引领 强筋健体
“六方联动”处置不合格党员
合作社里建支部 党建引领小康路
“四规范一提升”推动基层党建回归本源
党建示范引领从“一枝独秀”到“满园春色”
严把“四关”规范党员发展
强堡垒暖民心——让村级阵地“靓起来”
报纸名称 专版 A2 五星引领 强筋健体 2017-8-23 2