第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2017年8月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建设四步走 共用一网水
我市推进农村饮水安全工程
 

  ■记者 张小燕

  

  

  我市加快城乡统筹区域供水步伐,扎实推进农村饮水安全工程。截至目前,全市农村实现区域供水的有70个乡镇、888个村,覆盖农户75.25万户,占全市总农户的73.2%。

  农村供水工程建设“四步走”

  我市农村供水工程建设主要经历四个阶段: 1995—2005年,爱卫办牵头负责农村改水工程,水源主要是地下水; 2008—2012年,水利部门牵头负责农村饮水安全工程,主要是新建、改造水源井和铺设供水管道,水源主要是地下水; 2013—2017年,水利部门牵头负责新一轮农村饮水安全工程,主要是铺设供水管道、水源主要是地表水; 2017—2020年,水利部门牵头负责农村饮水安全巩固提升工程,主要通过供水管网延伸、改造、配套、联网等措施,提高供水保证率和水质达标率。

  强力推进农村饮水安全工程

  根据省政府统一部署,全省从2013—2017年实施新一轮农村饮水安全工程,核定我市新一轮农村饮水安全任务为160.3万人。4年来,我市共投入建设资金9.56亿元,铺设自来水管道2.1万公里,其中去年完成投资4.08亿元,铺设供水管道6500公里,解决41.86万农村人口饮水安全问题,提前一年完成新一轮农村饮水安全工作任务。

  我市编制了“十三五”农村饮水安全巩固提升工程建设规划,计划投资15.5亿元实现统筹城乡区域供水目标。部分县区抢抓信贷政策较为宽松的机遇,超前谋划,主动作为,提前实施“十三五”农村饮水安全巩固提升工程。去年,全市农村供水工程完成投资8.26亿元,是“十二五”总投资的1.14倍,其中农村饮水安全工程投资4.08亿元,巩固提升工程投资4.18亿元。淮安区全力打好农村饮水安全工程攻坚战,去年工程建设投资4.5亿元,提前完成统筹城乡区域供水工程建设任务。

  今年,全市计划总投资6.85亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,截至7月底,完成投资40829万元,占年度计划的59.6%。力争明年底前基本完成全市农村饮水安全巩固提升工程,(下转A2版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:社 会
   第A4版:微 拍
邓颖超铜像在周恩来故居揭幕
全国人大常委会原副委员长顾秀莲来淮调研
阿联酋客人来淮考察
宿扬高速公路淮安段
机电工程接受专项检测
全市首家国家火炬
特色产业基地通过复核
金湖县乌龙渡大桥
积极参与社会治理 共书军地和谐篇章
我市推进农村饮水安全工程
我市推进农机合作社
“双主体”建设
报纸名称 要闻 A1 我市推进农村饮水安全工程 2017-8-13 2