第A2版:专版
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2017年7月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
务求富民新成效 提升群众满意度
 

  ——访淮阴区委书记刘泽宇

  ■通讯员 王小浪 记者 左文东

  

  “富民乃为政之本。市委七届五次全会对富民工作进行了专题研究,为全市加快富民步伐指明了方向和路径,我们将深入贯彻落实全会精神,以更大的力度、更实的举措开展富民工作,让老百姓‘口袋’更鼓、生活更好。”日前,淮阴区委书记刘泽宇在接受采访时说道。 

  一是以产业升级做强经济“大蛋糕”,夯实富民基础。紧紧围绕全市工业“4+2”、服务业“4+3”、农业“4+1”产业布局,大力推进电子信息、高端机械装备、新能源新材料、电子商务、现代物流等十大特色产业群发展,主攻富强新材料、德科码半导体、时代芯存相变存储器、骏盛新能源电池等四大百亿元项目,优化产业结构,提升产业能级,为富民增收奠定坚实基础。

  二是以改革创新跑出致富“加速度”,汇聚富民合力。优化目标差别化考核,把带动群众就业、增加群众收入作为重要考核内容,鼓励乡镇发展草根经济,让更多老百姓实现家门口就业。探索实施乡镇、部门捆绑考核,引导乡镇立足优势推进特色发展,引导部门立足职能重心下移,共同谋划富民举措,培育农民增收新的增长点。注重整村整乡推进新型城镇化,重点实施农科园片区、刘老庄片区、渔沟片区3个10万亩高标准农田改造,推进土地规模流转,充分释放新型城镇化发展红利,让群众得实惠。

  三是以创业就业充实群众“钱袋子”,把握富民关键。大力发展电子商务、特色农业等富民产业,打响凌桥大米、丁集黄瓜等特色农产品品牌,因地制宜发展全域旅游,让群众在家门口致富。全面推广土地耕作服务社,让更多农民离开“一亩三分地”,进城入镇打工致富。积极搭建淮阴大学生创业园、创达电商园、码头农民创业园等各类创业基地,制定优惠激励政策,加大创业培训力度,让更多人创业致富。

  四是以优质服务提升收入“含金量”,拓展富民内涵。持续优化教育资源配置,提升教育质量,推动均衡化发展。以打造区域医疗中心为目标,加快各类医院建设步伐,提升家庭医生签约服务内涵,让更多群众在家门口享受优质医疗服务。深入开展“263”专项行动,大力推进公共文化服务发展,实现生态文明、社会文明建设水平不断提升。深入推进“阳光扶贫”工作,加大扶贫攻坚力度,确保小康路上一个不落。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:专版
   第A3版:专版
   第A4版:要 闻
   第A5版:人力资源·社会保障
   第A6版:要闻·淮安安监
   第A7版:健康天地
   第A8版:名城绘
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
五个更加注重 走好富民之路
务求富民新成效 提升群众满意度
牢记使命勇担当 聚焦富民奔小康
推进绿色发展 推动富民强区
做好时代必答题 打赢富民主攻仗
立足县情实际 走好富民之路
践行绿色发展 实现生态富民
掀起全民创业潮 拓宽富民幸福路
聚焦新材料 创造新未来
走好富民之路 共享发展成果
锚定富民坐标 唱响民生大戏
报纸名称 专版 A2 务求富民新成效 提升群众满意度 2017-7-19 2