第A2版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2017年6月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
立足“点线面” 协调“上中下” 做好“三件事”
我市全力提升未成年人文明素质
 

  ■记者 何渊 通讯员 魏志刚

  

  记者昨日从市文明办获悉,我市紧盯全国文明城市创建目标和任务,积极做好全国文明城市创建中的未成年人相关工作,全力提升未成年人文明素质。

  创建立足“点线面”

  把握重点。围绕未成年人测评体系的27条标准92条细则,在台账资料准备上吃透弄清。截至5月底,各项台账资料已报送相关资料组。

  串点成线。针对未成年人现场点位历次测评中的薄弱环节,及时反馈整改要求。随机抽取区属部分学校,对学校的创建氛围、校园内外环境卫生、周边环境、文明校园建设、台账资料等进行了现场查看和抽测,对督查中发现的问题督促整改到位。

  以点带面。梳理出未整改到位问题62条,提供给相关部门作为问责依据,促进问题解决。配合做好各类创建现场督查、交办和落实整改工作。

  业务协调“上中下”

  在对上层面,积极组织参与各项规定动作。启动“我们的节日”主题活动。在全省青少年“四仪”服饰设计征集大赛中,我市教师获得成人仪式组第2名。组织参与“童真里的色彩——首届中国·江苏儿童画创作大赛”;组织开展第四届市美德少年推选活动,评选出美德少年30名、提名奖12名。在省美德少年评选中,我市8人荣获省“百名美德少年”称号,1人获省“十大美德少年标兵”称号。

  在市级层面,结合创建因地制宜开展自选活动。响应“童心向党——2017童声里的中国·成长的歌谣创作大赛”,开展全市优秀童谣和校园歌曲征集、推广和传唱活动,共征集参赛作品5940件,共评选出获奖童谣60首,校园歌曲11首,优秀指导老师30名、优秀组织奖10个。

  在基础层面,清明期间,开展“清明祭英烈”活动;六一期间,开展学习和争优美德少年活动。开展未成年人思想道德建设工作专项督查和全市乡村学校少年宫项目建设情况督查,对发现的问题以督查通报的形式推进整改。

  未来做好“三件事”

  创建力度再加大。协调好教育系统这个未成年人测评体系的关键点,同时统筹涉及未成年人体系的民政、文化、团委、妇联、关工委等重点部门,做好台账资料和现场点位的准备工作。

  创建知识再普及。结合省、市“美德少年”评选结果,持续开展学习和争做美德少年活动,利用公众号平台,全程发布、推广、宣传各项活动,通过小手拉大手,让千家万户知晓,一起参与创建。

  创建基础再夯实。推进“我的中国梦”主题系列活动,抓住“七一”时间节点,开展童心向党歌咏活动;“十一”期间,开展向国旗敬礼活动。开展全市“四仪”优秀创新案例大赛,落实好全省“八礼四仪”现场展示活动,继续开展好童谣校园歌曲推广和传唱、全省弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛、心理健康教育等工作。

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:社 会
   第A4版:名校风采
   第B1版:地方新闻
   第B2版:公益广告
   第B3版:中学教育
   第B4版:新 浪 潮
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
我市全力提升未成年人文明素质
市青少年弘扬核心价值
观情景剧大赛举行决赛
淮安区公布首批“不见面”
审批(服务)事项清单
“农工党淮安市委健康
淮安共建点”挂牌成立
万人龙虾宴
我市夏粮收购“放大招”确保农民卖舒心粮
目耕缘读书会江苏财经
职业技术学院分会揭牌
报纸名称 要 闻 A2 我市全力提升未成年人文明素质 2017-6-14 2