第A1版:要 闻
4下一版  
 
标题导航
2017年5月20日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
我市金融业助力实体经济“加速跑”
 

  ■记者 唐筱葳 通讯员 汪垚

  

  

  本报讯  今年以来,我市积极推进金融领域供给侧结构性改革,全力提升金融服务实体经济质效,有力支撑了全市经济社会发展。最新统计数据显示,至4月初,全市制造业本外币贷款余额240.8亿元,比年初增加3.1亿元。

  金融机构服务制造业水平提升。各银行机构相继开展产品创新,市农行“金科通”贷款余额1.1亿元;江苏银行落地首个投贷联动产品“投融贷”;盱眙农商行与县财政局、金控公司、中华联合保险公司合作建立科技型企业名单库,解决科技型中小企业生产经营、产品研发、成果转化等资金需求;涟水农商行开办“光伏贷”贷款业务,支持光伏新能源产业发展。切实降低制造业企业融资成本,市金融办会同市银监局加强督促各银行机构严格落实“七不准”“四公开”“两禁两限”要求,规范经营收费行为。各银行机构积极落实人民银行的利率政策,加强利率定价行为自律,一季度全市金融机构人民币贷款加权平均利率比年初下降0.18个百分点。

  制造业企业直接融资比重提高。积极鼓励引导企业通过直接融资的方式破解资金瓶颈制约,推行“互联网+企业融资”,开辟融资项目线上展示平台,为优质融资项目提供网络展示和甄选服务;推动优质企业登陆多层次资本市场,着力完善上市后备企业数据库,形成“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批”的梯次推进格局,一季度全市共有2户企业挂牌新三板,另有2户企业通过定增等方式股权融资1.32亿元。加大企业债券发行力度,一季度全市银行间市场发债同比增长59.5%,通过交易所发行公司债或私募债同比增长171.8%。

  财政资金引导政策发挥效应。为切实整合放大财政资金引导作用,吸引更多资金进入制造业领域,市财政先后设立了3600万元的科技型企业贷款风险补偿资金、“苏微贷”风险补偿资金2000万元、小微企业创业创新发展融资基金6000万元,通过风险共担方式为制造企业提供融资服务。一季度,全市融资性担保公司共为78户企业担保贷款6亿元,市中小微企业低息统贷平台为8户企业发放低息贷款7200万元,应急过桥资金共办理218笔4.7亿元转贷资金,切实缓解制造企业融资难、融资贵问题。

  企业融资良好环境不断凸显。市政府先后与省中行、浦发银行南京分行、江南农商行等金融机构签订战略合作协议,鼓励金融机构加大对制造业企业的支持力度。市金融办和市银监局认真落实债权人委员会工作机制,集体研究确定增贷、稳贷、减贷、重组等处置措施,盘活制造业企业金融资产,市法院加大金融案件执法力度,全市各银行机构灵活运用现金清收、批量转让、贷款核销等手段加大不良贷款处置力度。截至3月末,全市不良贷款余额和比例均实现“双降”,其中制造业不良贷款率比年初下降0.62个百分点。

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要 闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:社 会
   第A4版:洪泽湖
市领导会见越南司局级
党政干部考察团
市委市政府召开民族宗教工作会议
市领导赴金湖督查推进
重大项目建设
省纪委来淮调研“阳光扶贫”系统运行情况
我市部署推进
“阳光扶贫”工作
徐宿淮盐铁路淮安段
火热推进
市领导赴洪泽调研
重大项目建设情况
我市金融业助力实体经济“加速跑”
报纸名称 要 闻 A1 我市金融业助力实体经济“加速跑” 2017-5-20 2