第A2版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2017年5月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
丹心为水利 青春绘蓝图
——访第九届淮安市十大杰出青年王星梅
 

  ■记  者 季明稳 通讯员 葛茜

  实习生 谢梦萍

  

  

  2006年,王星梅获评淮安市十大杰出青年,她说,奖杯和荣誉一直激励着她不断前行。

  每一份荣誉的背后,都凝结着无数个日夜的挑灯奋战和年复一年的辛勤付出。长在洪泽湖边的王星梅对农业和水利有着特殊的情怀,高考填报志愿时,毫不犹豫地选择了与农业农村有关的水利专业。毕业时,怀着“大禹治水”的梦想,她回到家乡,扎根水利,一干就是近30年。多年来,她先后主持、参与国家省市重点工程设计上百项,先后获得国家省市级优秀设计奖、科技进步奖等几十项,取得了良好的社会经济效益。

  2003年,淮安发生特大洪涝灾害,身为水利人,王星梅积极投身抗洪抢险一线,每天穿着雨衣在洪泽湖大堤上巡察,夜里回到办公室汇报当天排查情况。最险的一次,洪泽湖大堤蒋坝段出现一处渗水,身为技术人员,王星梅第一时间赶往现场,指导抢救工作,深夜11点,看着渗水区域情况好转,她才拖着疲惫的身躯回到家中。

  同年,王星梅主持参与南水北调东线一期工程淮阴三站项目,期间,从可研性研究、初步设计、招标设计、施工图设计,到2013年完成验收,前前后后10年时间。她告诉记者,编制各阶段设计文件一般都是时间紧、任务重,项目组经常搞封闭,吃住都在宾馆。“根本顾不到家庭,更没有时间像其他女同志一样逛街、打扮。”王星梅笑称。而正因王星梅和同事的努力付出,该项目荣获了全国优秀水利水电工程勘测设计银质奖。

  “十大杰出青年只代表过去、不代表未来,因此只有再接再厉,不断前进。”王星梅说。事实上,获评十大杰出青年后,王星梅从未停下前进的脚步,2012年,她由副总工程师成长为总工程师,同年,凭借出色的成绩成为研究员级高工,成为淮安水利系统的第一人。她告诉记者,近年来,随着国家不断加大对水利基础建设的投入力度,一大批大中型水利工程先后上马,时间紧、任务重、标准高,加班加点成了常事,但也让她成为水利专家的梦想更加迫切,因为她相信,只有不断努力,梦想才能一步步走进现实。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:专 版
   第A4版:职教之窗
   第A5版:要闻
   第A6版:专版
   第A7版:健康天地
   第A8版:聚焦清江浦
   第C1版:盱眙新闻
   第C2版:要 闻
   第C3版:盱眙新闻
   第C4版:盱眙新闻
   第T1版:涟水新闻
   第T2版:要闻
   第T3版:涟水教育
   第T4版:涟水新闻
共叙缘牵两岸美好情谊
共谋筑梦淮安发展大计
我市部署招商引资暨
工业项目建设工作
市中级人民法院荣膺
全市扶贫工作先进集体
江苏首控无人植保机现场观摩会在涟水县举行
市司法局赴波密县
慰问援藏律师
丹心为水利 青春绘蓝图
市城管局部署
市区市容环境整治工作
身到心到真帮扶 谋好长远致富路
我市加强旅游从业者
文明服务水平
工行淮安分行积极服务地方经济发展
报纸名称 要 闻 A2 丹心为水利 青春绘蓝图 2017-5-2 2