第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2017年3月21日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
集聚创新 提升竞争 夯实市场
金湖:“工业+”实现新老产业提挡变速
 

  ■记  者 郭敏杰

  通讯员 顾仕权 潘勇 李春蓉

  

  

  近年来,金湖县确立“以工业+科技、品牌、互联网”为鲜明导向,工业经济驶入稳健发展轨道。去年,金湖县规模工业企业开票销售328.81亿元,入库工业税金9.5亿元,同比分别增长60.44%、15.1%,超过淮安市科学跨越发展目标46个百分点,列全市第一。

  工业+科技——

  企业集聚创新动力

  金湖县近年来多次组织企业与国内外知名的高等院校、科研单位“攀亲联姻”,提升科技创新能力,已有金石集团、杰创科技等70家企业与全国近60家高校院所建立产学研合作关系,开始了实质性的联合创新。

  苏仪集团先后与东南大学、中科院沈阳自动化研究所等高校、院所合作,并与中科院沈阳自动化研究所合作组建“中科院工业物联网试验生产基地、中科院工业物联网应用技术研发中心,聘请20余位专家教授常年指导帮助企业研发,使得“技术立企”的趋势日益明显。“无线电机安全节能监控系统”被列为国家重大成果转化项目;智能射频导纳料位仪、智能流量仪等8个产品被认定为“江苏省高新技术产品”。

  为了保证公司处于技术的领先地位,华天通公司先后引进吉林大学边凤兰教授、美国匹兹堡大学程宏斌博士、中科院长春化学所初蓓博士等8名高层次人才,形成高端人才汇集的“强磁场”;还先后与吉林大学签订产学研合作协议和共建核壳型金属氧化物纳米复合树脂镜片工程技术研究中心合作协议,建立纳米光电材料国际孵化器平台和支撑体系,让企业从“单枪匹马”创新转向引导集群深度整合、协同创新,通过纳米关键技术的突破,提升了产业化水平。

  神华药业与中国医科大学等院校合作,重点研发的抗癌辅助系统用药,以及抗素衰老抗氧化系列新药,淮工重装与黑龙江科技大学合作的薄煤层大型高效采掘成套装备等高科技含量项目都取得较好的业绩。

  目前,金湖县获批省重大科技成果转化资金项目在苏北最多,拥有63家国家高新技术企业,数量居全市第一。

  工业+品牌——

  产品提升竞争力

  截至目前,金湖县拥有驰名商标7件,占全市驰名商标总数22件的31.8%,著名商标34件、知名商标80件,驰、著名商标均位列全市第一。(下转A2版)

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:中学撷英
   第A4版:社 会
   第B1版:地方新闻
   第B2版:观点
   第B3版:健康天地
   第B4版:聚焦清江浦
   第C1版:盱眙新闻
   第C2版:要 闻
   第C3版:盱眙新闻
   第C4版:盱眙新闻
市委召开常委会
市委召开全面深化改革领导小组第二十一次会议
1—2月我市利用外资工作
稳中趋好
盱眙首批“美丽库区幸福
家园”项目通过省级验收
洪泽“救急难”兜牢
困难群众生活底线
古淮河
培训
金湖:“工业+”实现新老产业提挡变速
报纸名称 要闻 A1 金湖:“工业+”实现新老产业提挡变速 2017-3-21 2