第C2版:新闻·综合
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2016年8月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“两学一做”应成为新形势下党员教育新常态
 

  开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,对保持发展党的先进性和纯洁性有着重大意义。加强党员教育,就必须深化“两学一做”学习教育,并使之成为新形势下加强党员教育的新常态。

  要让“两学一做”成为新时期党员的自觉需求,内化于心。

  《党章》是规范和制约全党行为的总章程,在党内具有最高的权威性和最大的约束力,是我党统一思想,管理全党的重要法宝。《准则》和《条例》也是以党章为遵循修订的,两项党内法规出台实施,给广大党员树立了一个够得着的高标准和行为底线,是以德治党和以规治党相结合的产物,是全面从严治党由管少数向管多数转变的重要体现。无论是党章还是党规都是党员必须遵守的纪律和规矩。习近平总书记的系列讲话,是党中央集体智慧的结晶,是新时期做好各项工作的重要遵循,具有较高的战略指导作用,是全体党员牢固树立政治意识、规矩意思、大局意识和看齐意识的必要途径,只有认真学习,并正确领会总书记系列讲话精神、学好树立好“四种意识”才能与党中央保持高度一致,做到令行禁止政令畅通。作为一名党员,只有以《党章》为准绳、以《准则》和《条例》为底线、以习总书记系列讲话为指引,才能做到讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为,达到一个合格党员的基本标准。开展“两学一做”学习教育,就是要进一步强化全体党员的理想信念、强化宗旨观念,使“两学一做”成为每一名党员的自觉需求,内化于心。

  要让“两学一做”成为服务群众的行动指南,外化于形。

  中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。立党为公、执政为民”是我党的执政理念。作为执政党,党的性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是它的唯一宗旨。党在任何时候都把群众利益放在第一位,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。如何为群众服务、如何服务好群众?是我们党亟待解决的重要问题。近年来,虽然我党不断加强党员教育,狠抓作风建设,但我们也要清醒地看到“思想不正、作风不实、执行不力、管理不严、缺乏创新”等问题在一些人身上仍然不同程度地存在,有的还比较突出,在不同程度上影响了相关工作的持续推进和健康发展,影响了为民服务的质量和党在群众中的威望。开展“两学一做”学习教育,最根本的目的就是提升党的执政能力和领导水平,更好地服务于群众;开展“两学一做”学习教育的出发点、落脚点和归宿,就是“做服务群众的合格党员”。因此,我们应以此为契机,直面工作中存在的问题,并以问题为导向,寻求解决的办法,切实按照习总书记要求,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,以“两学一做”为根本行动指南,推动工作作风不断好转,使“两学一做”学习教育的具体要求,落实到我们每个党员的行动中去,外化于形。

  要让“两学一做”学习教育融于每个党员的生活与工作,相辅相成,相得益彰。

  “两学一做”学习教育的对象是全体党员,形式是经常性教育,不是一项活动,更不是一阵风。我们必须依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党员自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设贯穿到经常性的党员教育中去。我们还要紧扣职能工作的完成和作风建设,以合格党员的标准去从严要求,以合格党员的标准去加强监督,切实将从严治党、从严管理干部贯穿到职能工作完成中去、贯穿到为民服务中去。通过“两学一做”学习教育,让全体党员进一步坚定理想信念,牢记宗旨意识,严守纪律规矩,坚定政治立场,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习的成果应用到日常工作中,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,扎实推动各项工作的开展。

  ■ 淮安区民政局 费炳浩

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:专 版
   第A4版:社 会
   第B1版:地方新闻
   第B2版:洪泽湖
   第B3版:淮安供电
   第B4版:悦读
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
淮安客总
推出“乘客安全监督卡”
淮安区安保汽车检测站
开展“四讲四有”活动
淮安国土分局廉政建设举措多
淮安区港口局开展“道德行”活动
淮安区燃气企业
安全评价报告通过专家评审
“两学一做”应成为新形势下党员教育新常态
季桥派出所提前完成
应征青年政审任务
淮安区交通部门编织旅客运输安全网
淮安区交通局
全力推进外资招商
淮安区公路站
加强大修路段安全监管
淮安区城管局助力
省级示范社区创建
报纸名称 新闻·综合 C2 “两学一做”应成为新形势下党员教育新常态 2016-8-31 2