第B4版:悦读
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2016年8月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
遇见最真实的自己 张启晨(90后,独立撰稿人,淮安人)
 

  遇见最真实的自己 张启晨(90后,独立撰稿人,淮安人)

  悦读:一年大约读多少本书?

  张启晨:大学时候空闲时间比较多,一年的阅读量在一二百本左右,工作后,每天的时间被各种事务占用了大部分,但靠着自我约束,下班后立即回到书房,拒绝几乎所有的邀约和聚会,也能保证每年接近一百本的阅读量。

  

  悦读:纸媒的变局对阅读习惯有影响吗?手机、平板、电脑与纸质书的比例各占多少?

  张启晨:没有太大的改变,抚摸纸质书的那种感觉更为真实、兴奋,读起来更有感觉,不同的人对读书都有不一样的形容和描述,对我而言,读书就是寻找真实自我的过程,在拿起书的那一刻,整个人就立即安静下来了,仿佛一个永远初恋着的男孩,面对自己的心爱之人,羞怯、尊重、挚爱、纯真、珍惜、震颤,面对着她的每时每刻,我都是温柔且深情的!我并不排斥运用电子工具进行阅读,但自己不大习惯使用这些电子产品,虽然随着科技的发展,电子阅读越来越接近于纸张的感觉,我还是固执地喜欢纸质书,看着堆满了整个书橱的书籍,内心的满足和成就是无与伦比的。

  

  悦读:平时喜欢读哪些类型的书?

  张启晨:小说、文学、历史、随笔都比较喜欢,随着年龄的增长,会读一些以前认为枯燥、繁杂的书籍,这可能也是阅读水平不断成长的一种表现。

  

  悦读:有过难忘的阅读记忆吗?

  张启晨:有夜读的习惯,但是大学时候住在宿舍,为了不打扰室友休息,夜里熄灯之后选择在公共厕所阅读,蚊虫叮咬、灯光昏暗,但读到会心之处,依旧莞尔一笑,内心喜悦而充实。

  

  悦读:这个酷夏,你正在读哪些书?

  张启晨:在阅读大量的历史文化资料,因为下一阶段将书写一部历史讲述类的读物,为了让自己的作品更为厚重详实,更经得起读者的推敲,更经得住时间的考验,我力求让其中的每一个论点都有理有据、有充分的历史考证,所以,查找了很多资料,仍在反复推敲研读。

  在这间隙里,还见缝插针地阅读了一些戏剧、杂文类的书籍,重点是林怀民和蒋勋先生的作品,他们为我打开了一扇关于戏剧和艺术的窗户,让我明白,戏剧还可以这么演,传统文化还有这种表现形式,《红楼梦》《书法系列》《白蛇传》《九歌》《稻田》,这一个个作品的呈现,是创新,更是回归;是内心的召唤,更是自然的奔放;是梦想却带有脚踏实地的现实感,让我看到了艺术的另一种可能性,也让我对人性有了更多的思考。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:专 版
   第A4版:社 会
   第B1版:地方新闻
   第B2版:洪泽湖
   第B3版:淮安供电
   第B4版:悦读
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
阅读如“器” 陈达(80后,公务员,现居淮安)
遇见最真实的自己 张启晨(90后,独立撰稿人,淮安人)
“大开脑洞”的阅读体验 齐橙(23岁,同济大学德语系本科应届毕业生,曾就读于淮阴中学)
西瓜与西瓜籽 启伟(27岁,地产企划,现居淮安)
报纸名称 悦读 B4 遇见最真实的自己 张启晨(90后,独立撰稿人,淮安人) 2016-8-31 2