第B3版:淮安供电
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2016年8月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金湖供电迎峰度夏电能质量零投诉
 

  ■ 梁德斌 陈兵 张荣宝

  

  

  8月19日,从省电力公司获悉,金湖县供电公司迎峰度夏期间管控到位,成为全省唯一一家无电能质量投诉的县公司,受到省公司的表扬。

  电能质量关系到千家万户的用电品质,为保证广大客户真正用上舒心电和满意电,今年来,金湖县供电公司标本兼治,从工程立项、电网施工、日常运维、责任考核等方面入手,有效控制了影响电能质量的事情发生。

  工程立项注重“实”字。该公司坚持轻重缓急的原则,一切围绕运维缺陷和弱项指标立项,将工程项目储备划分为ABCD四段,滚动储备,让不达标或有迹象超标的台区,优先立项并加快实施,真正实现项目建设和运维管理的有机结合和优势互补。

  与此同时,该公司充分考虑各方面利益,让利益相关方参与其中,并结合当地镇村的中、长期规划,广泛征询镇村两级领导及村民代表的意见,在符合电网技术规范的前提下,最大程度尊重客户的诉求。

  电网施工追求“快”字。该公司建立了政府、百姓、施工及运行单位四方协调沟通机制,在工程实施前期,所有运行单位提前在村、社区公示栏或用户集中活动场所对施工方案、项目实施所需清理树木的棵数到户明细、树木青苗赔偿的省政府赔偿标准等进行告知,增强施工政策性的透明度。

  针对过去电网建设投诉多的现实,该公司采用“集中会战制”和“绿色施工、文明施工”等措施,有效减少了在施工过程中遇到“肠梗阻”问题,保证了施工进度。

  今年,该公司计划实施的1074个农网项目,到目前已完成项目的近八成,预计到年底,农村地区将全面消除户均配变容量小于2千伏安台区,户均容量将达5.5千伏安以上。

  运行维护管理立足“防”字。该公司城区配电运检班、农电管控中心、供电所(专职)、班组长或班员实行五级监测,每日通过营销系统、pms系统、用电采集系统等采集和监测系统异常数据,派员现场判断、分析和处理,对于现场处理不了的再由现场人员将结果上传,最后形成消缺工单或是列入改造项目。

  据统计,今年该公司城乡联动,对75台户均配变容量小于2千伏安台区7315户开展入户调查,对可能出现的重、超载12台配变通过农配网工程实施改造;对农配网4986户末端用户、261户低压用户进行入户排查与整治,调整变压器档位321台,拆分、切割负荷39个台区,调整三相负荷不平衡用户2108个,有效减少末端用户、低压用户电压越下限现象的发生,让每个台区电能质量始终处于合格状态。

  责任落实强化“担”字。该公司对涉及电能质量这项指标,采取条目化管理,配网、农电与各供电所签订了目标责任状;各所与班组和相关专职签订工作责任状;供电所班组又将各项指标分解到每一个班组成员。

  在公司层面,实行分片挂钩制度。农电公司负责人每人挂钩一个片(3个供电所);各专职和管控中心实行区域内业务全覆盖;供电所所长和副所长各分一条线(运维、营销);班长和几大员实行“一带一”帮扶,将所有指标任务分解、分工,责任到人,责任落实形成闭环,为指标提升奠定基础。

  出台了同业对标考核办法、农电员工薪酬分配方案和业绩考核实施办法,建立岗位技能和业绩考核相结合的工资分配体系,充分体现多劳多得的薪酬激励机制。

  今年以来,该公司有8人受到考核惩罚,2人获得表扬奖励。薪酬分配公平公正,有效调动了广大员工的工作热情,大家能够主动作为,紧盯弱势指标排查问题,解决问题,并形成一种良性循环,各项管理成效明显,指标大幅提升。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:专 版
   第A4版:社 会
   第B1版:地方新闻
   第B2版:洪泽湖
   第B3版:淮安供电
   第B4版:悦读
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
淮安供电2017年
迎峰度夏重点工程开工
淮安供电公司举行
新员工转正定级技能测评
金湖供电迎峰度夏电能质量零投诉
施工
报纸名称 淮安供电 B3 金湖供电迎峰度夏电能质量零投诉 2016-8-31 2