第B1版:地方新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2016年8月31日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
致富之路
——记金湖县陈桥镇养殖能人陈绪东
 

  ■ 记 者 郭敏杰

  通讯员 陈加银 顾仕权

  

  

  “212斤!”在看清磅秤上显示的数字后,一筐鲫鱼随即被两位工人抬上大货车,倒入增氧箱里……“下午共上车鲫鱼16087斤,每斤价格11.5元,共计185000.5元。”

  “到8月份才卖鱼,每斤价格竟然高到11.5元,今年反季节卖鱼又赚大了!”前来帮忙的几位养殖同行忍不住的算起内心账:“一个8亩多点得小塘口,竟然赚了40000多元呀!”日前,这一幕就发生在金湖县陈桥镇张坝村一个名叫“黄泥沟”的鱼塘口。

  张坝村拥有水面养殖近千亩,素有陈桥镇“第一水村”之美称。“黄泥岗”的鱼塘口主人是陈绪东、周云夫妻俩,他们从事水产养殖十多年,积累了丰富的养殖经验,“点水成金”,凭“鱼”跃入幸福之门。

  今年七月,48岁的陈绪东在全村党员干部全力支持下,高票当选为村党总支书记。他在搞好村里工作的同时,和妻子周云几乎每天都坚守和操劳在自家承包的170亩塘口。到今年8月12日,所有塘口养殖的鱼才全部出售完,新的鱼苗也刚刚投放结束,夫妻俩拿出账本,仔细地算一算账,今年全家养鱼的纯收入达到54万元。

  多年来,陈绪东一直担任村委会副主任工作,工资收入低,又不能外出打工挣钱,怎么办呢?陈绪东苦苦思索着致富的门路……世上无难事,只怕有心人。2004年初,他在行路中,眼前为之一亮,路边是村和组级排水大沟,南北面积约有50余亩,难道不能用这闲置的水面来养殖和种植水生植物吗?这不是一条致富的门路?霎时,陈绪东为自己这一突如其来萌发的念头激动不已。他忙回到家,静下心来仔细地想了又想,再到实地认真考察……多方征求意见,得到家人的一致支持,陈绪东的心里吃下了“定心丸”。

  他很快与村组签订了协议,拿出种养规划,在不影响村组排涝的情况下,他对排水沟进行了整理,大小、深浅分级管理。在亲戚朋友的支持下,他一次性投资了8万元,浅水处栽植浅水藕,深水处养鱼。莫问辛劳有多少,耕耘自有收获时。陈绪东当年就获得了丰厚的经济回报。浅水藕和养鱼当年纯收入达到12万元。与此同时,陈绪东还承包了外出打工农户和本村林场土地近40亩,稻麦两季收入达3万元,这样陈绪东当年家庭纯收入达到15万元,这对于一个农民家庭来说可是一个非常可观的数字啊!

  尝到致富甜头的陈绪东并没有沾沾自喜和“小富即安”,而是继续扩大投资规模,做大水面“文章”。2005年春天,他多方联系种植和养殖塘口,筹资40余万元,在宝应湖农场滩南刘林场承包了200亩水面养鱼。同时,他又同自己的妹婿车新军在戴楼镇承包水面500亩种植芡实。为种好芡实,他虚心向外地的种植大户学习,拜他们为师。当年,陈绪东又赚个“盆满钵溢”……十几年来,陈绪东和他的父母亲、妻子一道“南征北战”,尝试搞起“芡实+龙虾+鳜鱼”,“四大家鱼+昂刺+黑鱼”等多模式种植和养殖,步履铿锵,收益匪浅,渐渐积累了千万“身价”。

  俗话说:“小户看大户,群众看干部”。陈绪东取得的实实在在经济收入和“大气魄”的养殖规模,大大“眼红”了周围的群众,他们纷纷投入到他的“麾下”。在他的热心帮助和带动下,目前,张坝村的农民陈少伦、伍仕洋、杨长权、陈绍凯、冯必昌、陈福齐等几十户农户纷纷外出邻近县、镇开发荒滩、荒地,承包鱼塘和种植芡实,总面积达到8000多亩。今年50岁的本村六组村民伍仕洋,早在10年前,他的妻子常年体弱多病,不能下地劳动,是当地有名的“病秧子”,为此伍仕洋家贫如洗。作为邻居的陈绪东瞅在眼里,愁在心里,在自家掘到第一桶“金”后,他立即向伍仕洋伸出了援助之手,帮他找塘口、借资金、授技术……如今,伍仕洋已经是“百万富翁”,搞养殖的技术在当地赫赫有名,一家人从此过上了幸福生活。

  自己富裕是小“富有”,自家幸福是小“幸福”。陈绪东凭着聪明的头脑,勤劳的双手,不光自己闯出一条致富之路,还为本组上百户农户打开致富大门,为他们的幸福生活撑起了一片艳阳天。

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:专 版
   第A4版:社 会
   第B1版:地方新闻
   第B2版:洪泽湖
   第B3版:淮安供电
   第B4版:悦读
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
泰国国际手工艺产业
促进中心代表团访淮
给污水管道做“CT”
施工
“淮洪办”组织农村妇女
“两癌”免费检查
江苏建成高标准高品质全光网省
致富之路
报纸名称 地方新闻 B1 致富之路 2016-8-31 2