第A4版:社 会
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2016年8月31日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
列车上的救治
 

  ■记者 宋莹莹 通讯员 李卫兵 施玲玲 王敏

  

  “在我意识不清的情况下,我在唐医生手臂上咬下深深的牙印,对于你们的帮助我无以为报,只能呈上最平凡的两个字——‘谢谢’。”近日,涟水县中医院检验科主管医师唐新慧收到了一个长一米、截面为三角形的包裹,拆开后发现是一封偌大的感谢信和一面印有“大爱无边、恩情似天”字样的锦旗。看到署名是陕西省宝鸡市的肖春枝,唐新慧明白了,这位她在列车上救治的患者,还是给她寄来了感谢信。

  寻医广播

  “这次到新疆旅游是为了圆我80岁老母亲的一个心愿。”47岁的唐新慧告诉记者,她的父母1964年从淮师毕业后支边,她本人也出生在美丽的新疆,返乡36年来,老母亲经常念叨那边的人和事。她趁女儿高考结束,带着母亲与女儿一起回趟新疆,帮母亲了一桩心愿。

  8月10日上午9点在返回途中,在乌鲁木齐至济南的Z106次列车6号车厢里,唐新慧陪母亲站在窗边看风景,突然,列车上响起了寻找医护人员的紧急广播:“10号车厢有一位旅客突发疾病,请列车上是医护人员的旅客帮忙救治。”唐新慧告诉记者,起初她并没有在意,播到第三遍时她才听清楚。凭着医者的敏感,唐新慧想,一定有急症患者。“我过去看看。”安置好母亲后,她径直向10号车厢匆匆跑去。

  拨开围观人群,她看到一名50岁左右的中年女乘客依靠在下铺墙上,面色灰白,呼吸困难,表情十分痛苦。“你是医生吗?”病人家属看见她,仿佛抓住了一根救命稻草。“我在医院检验科上班,来看看能否帮上忙。”唐新慧从手足无措的家属口中得知,患者名叫肖春枝,两年前做过心脏支架手术,此前去新疆探亲游玩了1个月,因高原反应和劳累导致身体不适。由于列车上没有医疗设备和药物,也没有其他专业的医护人员,唐新慧说明只是检验师的身份后,表示会尽一名医者的最大努力。

  两排牙印

  在唐新慧的指导下,患者含服“速效救心丸”但无明显效果,心急如焚的唐新慧迅速解开患者衣领,疏散围观人群,测脉速,进行深呼吸指导并致电所在医院专家请求支招。略显好转的肖春枝在唐新慧陪去洗手间时又瘫坐在地上,唐新慧和列车员连忙把她架到旁边床铺上。此时肖春枝已经不说话,头往下垂。

  唐新慧扶着肖春枝靠在自己的右肩膀上,让列车员捧住肖春枝的头,抬高下巴,保证呼吸顺畅,并第二次让其含服“速效救心丸”。就在这时,肖春枝烦躁起来,汗珠从脸上往下滚,控制不住自己的情绪,忽然在唐新慧左膀上狠狠地咬了一口,两排牙印深深地“烙”在唐新慧的臂膀上,一阵钻心的痛。肖春枝松口后头又垂下,嘴里嘟哝着:“这回过不去了,感觉要死了。”唐新慧在她耳边不停地说:“不要灰心,相信自己,一定能挺过去!”

  “能不能手指放血?”不知谁的一句话提醒了唐新慧,她自己生病时曾经亲身经历过“十宣穴放血疗法”。“试试看!”她当即让列车员找来针和酒精,在肖春枝两手的食指、中指、无名指上各戳一针,“因血管压力大,根本不用挤,血就往外冒。”唐新慧告诉记者,当时她两手都沾上了血。刚洗完手返回,列车员兴奋地迎上来:“缓过来了!”看到患者渐渐清醒,唐新慧以及众人紧绷的神经终于舒缓下来。

  深厚情谊

  唐新慧一路安抚一路陪伴患者直至兰州站,虚弱的肖春枝甚至都没有来得及说一声谢谢。在下车时,肖春枝家属一再追问唐新慧是哪里人:“留个号码,好让你知道她以后身体怎么样。”拗不过患者亲属,唐新慧留下了电话号码。

  8月17日晚10点多钟,唐新慧手机铃声响了,拿起一看,号码是陕西的。“阿姨,我是肖春枝的女儿……”唐新慧从电话中得知,肖春枝还在住院做心电监护,说话不方便,但一再催女儿打电话给她,索要地址说要寄土特产过来表示感谢,唐新慧还是婉拒了孩子的心意,没有告诉她详细地址。直至一周后,康复的肖春枝自己打电话给唐新慧表达了感恩之情。“从电话里听出她很激动,担心她的身体,只好把地址给她,没想到她很快寄来了锦旗和感谢信。”唐新慧说。

  在唐新慧与肖春枝的微信聊天记录里,记者看到,肖春枝多次提出要感谢唐新慧,但还是被她婉拒。在微信中,肖春枝告诉唐新慧:“请站在我的角度想一下,我心里过意不去。”而唐新慧告诉她:“能帮到你,也是咱们有缘。”

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:专 版
   第A4版:社 会
   第B1版:地方新闻
   第B2版:洪泽湖
   第B3版:淮安供电
   第B4版:悦读
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
大专院校学生
返校出行有保障
420省道
前期工作推进顺利
龙虾产业带动盱眙百名帮教对象就业
列车上的救治
报纸名称 社 会 A4 列车上的救治 2016-8-31 2