第A2版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2016年8月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
结缘“湖鲜”
——记淮安市神州水产品有限公司总经理孙军
 

  ■记者 黄育举 通讯员 张健

  

  

  十几岁便开始做水产生意,从2006年的家庭作坊到现在的水产品加工企业,年近五旬的洪泽县三河镇人孙军,在创业征途中一直都与洪泽湖鲜有着不解之缘。

  2006年,孙军终于有了一家小有规模的家庭作坊,专门从事洪泽湖水产品的回收加工。创业之初面临许多困难,但最让孙军耿耿于怀的是对市场定位判断上的偏差,这次偏差给孙军带来了不小的损失。当时在南部城市,腌制鱼、烘烤鱼十分受宠,市场前景很好,但孙军的产品进入市场后却没有想象中那么好卖。“南部城市工业发达,食品加工企业的生产工艺水平也比我们高,我们的产品进入市场后,消费者的认可度较低。”孙军说。问及有没有想过放弃,孙军斩钉截铁地告诉记者,放弃没有意义,自己对水产行业有感情,也相当看好它的前景。

  经过几年打拼,2011年,孙军成立了一家专业水产品出口加工企业——淮安市神州水产品有限公司。眼下公司已经拥有一条加工河蚬生产线和一条加工出口蚬肉生产线,年加工出口蚬肉2600吨、河蚬5000吨,产品90%销往日本、韩国,年可创汇200多万美元。孙军坦言,由于汇率变化等原因,如今国际市场已不如从前,越来越难做,面对新的挑战,自己没有退路。“除了巩固国际市场和做好自己的无菌加工,我还积极与四季大通集团寻求合作,利用他们的微冻技术和市场渠道实现共赢发展的目的。”孙军告诉记者。

  2011年至2013年,孙军逐步与三河镇头坝、四坝等地的渔民签订了河蚬捕捞收购协议,每年从他们手中收购上万吨湖鲜,一方面为公司加工出口蚬肉、河蚬提供可靠的原材料保障,另一方面也切实为当地渔民带来了增收致富的好门路。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:专 版
   第A4版:社 会
   第B1版:地方新闻
   第B2版:洪泽湖
   第B3版:淮安供电
   第B4版:悦读
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
市领导调研推进
“一县一题”项目建设
我市推进市区快速路工程
延安路先导段征地拆迁工作
让绿色根植孩子心中
我市推进撤渡建桥
民生实事工程
我市一家医药公司获评
省首批商贸物流示范企业
淮阴区开展校园
食品安全“三方检查”
结缘“湖鲜”
我市深化全国文明城市创建工作
助学金
淮安区引导企业加大研发投入
展出
报纸名称 要 闻 A2 结缘“湖鲜” 2016-8-31 2