第A2版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2016年8月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让绿色根植孩子心中
我市在中小学校扎实推进环境教育
 

 

  ■记者 陆彦平 通讯员 刘玉山

  

  

  本报讯  我市把环境教育落实在学校教育教学管理中。2016年,全市争取创建国家、省、市绿色学校20所,市级“绿色学校”覆盖率超过97%。

  加强领导,明确职责。市教育部门成立生态文明建设领导小组,县(区)教育行政部门也成立了工作小组,加强对学校环境教育和环境管理工作的组织领导。依据《中小学环境教育实施指南》、《中小学环境教育专题教育大纲》,把“绿色学校”创建纳入年度目标进行考核,指导县(区)加强环境教育和市级“绿色学校”创建工作,要求全市各中小学、幼儿园结合学校环境教育工作实际,制订学校环境教育工作计划,分解具体的工作任务,认真贯彻实施。

  课内渗透,整体推进。各学校结合课改精神,充分挖掘各门学科环境教育的内容,将环境教育全方位地渗透在学科教学之中。充分运用学科展示、案例分析、研讨交流等形式,在整合各类资源的基础上,确保环境教育课程开设。

  拓展延伸,实践创新。结合重大纪念日开展专题教育活动,通过升旗仪式、主题班队会、环保征文、环保小论文比赛等形式,开展校园系列环境教育活动,每个学生都能自觉增强生态环境保护的意识,并以自身的行动参与环保行动。组织学生开展丰富多彩的社区环境教育实践活动,学生个个争当“小小环保宣传员”,在家庭、社会中开展生态环保宣传活动,加强节能减排行为教育,提高学生及家长的环境素养和环保参与能力。学生组织“绿色卫队”,利用课余时间、节假日到周围社区参与护绿、保洁、环保宣传、环境调查等环保实践活动。

  创建品牌,形成特色。学校按照有关评价体系和省“绿色学校”评估标准,确立学校创建省、市级“绿色学校”的工作目标。市环保、教育部门组织第十六批省级绿色学校申报和省级绿色学校创建培训报名工作,逐步形成一套科学高效的环境教育管理模式和切实可行的创建“绿色学校”的运作机制。市教育局、环保局将组织评审组,按照“绿色学校”评估标准对申报学校进行实地考核、验收。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:专 版
   第A4版:社 会
   第B1版:地方新闻
   第B2版:洪泽湖
   第B3版:淮安供电
   第B4版:悦读
   第C1版:淮安新闻
   第C2版:新闻·综合
   第C3版:教育在线
   第C4版:新闻·综合
市领导调研推进
“一县一题”项目建设
我市推进市区快速路工程
延安路先导段征地拆迁工作
让绿色根植孩子心中
我市推进撤渡建桥
民生实事工程
我市一家医药公司获评
省首批商贸物流示范企业
淮阴区开展校园
食品安全“三方检查”
结缘“湖鲜”
我市深化全国文明城市创建工作
助学金
淮安区引导企业加大研发投入
展出
报纸名称 要 闻 A2 让绿色根植孩子心中 2016-8-31 2