第A3版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2016年3月13日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认   
创新改革正当时
 

  (上接A1版)2014年,在省科技厅组织的绩效评估中,该实验室综合成绩在同类型高校参评重点实验室中排名第一,拿到“良好”等第,再获600万持续支持。

  借助学科优势,致力服务地方建设。淮阴师范学院淮安市政和社会稳定风险评估中心根据稳定风险调研结果,向市有关部门提出许多建设性意见,有效防范稳定风险。2013年4月,以“生物农业与湖泊生态学”、“新材料与特色资源利用”以及“地理学与区域发展”等学校重点学科为核心牵头申报的“区域现代农业与环境保护协同创新中心”获省首批“2011协同创新中心”培育点立项建设;经过一年努力,2014年,“区域现代农业与环境保护协同创新中心”成功晋级省第二批“2011协同创新中心”立项建设行列,标志学校成为省“2011计划”牵头实施高校之一,是江苏省同层次高校中仅有的两家之一。两年来,该协同创新中心科学编制了区域现代农业发展规划,为地方政府科学决策提供依据;组建了我省首家作物分子育种重点实验室,为推动我省生物技术育种提供了重要的技术支持与平台支撑;与上海交大“旗冰种业有限公司”、淮安市农科院在淮安国家农业科技园共同创建了江苏天丰高科种业有限公司,2015年销售作物良种2500万公斤,总收入近亿元;建立了全国首家以中小企业为服务对象的转基因检测平台,为地方政府转基因安全管理提供了重要支持;建立了国内首家洪泽湖水环境遥感监测与蓝藻预警平台,直接为国家、地方环保部门的科学决策提供了依据。

  坚冰深处春水生。淮阴师范学院人以时不我待、只争朝夕的紧迫感奋力前行。2014年,以校重点学科“中国语言文学与区域文化”牵头申报的江苏高校哲学社会科学重点研究基地——“文化创意产业研究中心”获批立项,这也是学校历史上第一个省级社科类平台。通过四轮学科建设,目前,学校共获得市厅级以上立项建设科研平台近30个。

  吹得花开满树春。通过多年学科建设和发展,淮阴师范学院科学研究的核心指标逐年增加,整体科研水平有了较大提升。2012-2014年获国家自科基金39项、国家社科基金17项、省部级项目85项。2012-2014年,学校共获得省部级以上科研成果奖10项。一个个衡量高校办学实力的硬指标,折射出淮阴师范学院近些年的跨越发展之路。

  以学科带头人和名师为关键,优化学科人才队伍的素质结构,通过内培、外引相结合的办法,人才队伍建设初见成效。累计引进国内外高层次人才近百人,其中柔性引进长江学者陈思和、国家千人计划熊鹏、省“双创计划”人才谢松光;新增教师境外研修超过150人次;新增高级职称教师166人,其中正高职称增加52人;新增博士160余人;100余名教师被聘为博士和硕士生导师。新增省有突出贡献中青年专家、省级教学名师、省“333”工程培养对象等30余人,省级优秀科技创新团队4个。学校先后被表彰为“江苏省师资队伍建设先进高校”、“江苏省教育人才工作先进高校”。 

  多方联动,提升教育质量

  淮阴师范学院党委书记朱汉清说,培养人才始终是高校的根本任务,我们的学科建设、科研项目、师资力量正在形成联动之势,带动教学质量的全面提升。

  本科生教学屡创佳绩。经过四轮学科建设,学校的本科专业以由当初的34个发展到今天的69个。其中有国家特色专业建设点2个、教育部“本科专业综合改革试点”项目1个、“十二五”省高校立项建设重点专业(类)9个、省品牌专业2个,3个专业入选省卓越工程师(软件类)教育培养计划,2个专业获批省高校软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目;新增教育部精品视频公开课1门、教师教育国家级精品资源共享课1门、大学素质教育精品(优秀)通选课3门;建有省精品教材、省重点教材10多部;获省教学成果奖一等奖4项,二等奖13项。学生在各级各类竞赛中屡获大奖;本科生考研率、初次就业率稳居同类高校前列。

  2007年,在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”等第;2012年,被评为“江苏省教学工作先进高校”;2014年作为省内三所试点评估高校之一,接受并顺利通过江苏省教育厅组织的本科教学工作审核评估。

  截至2014年,学校联合培养研究生的历程已逾十年,在校联合培养研究生规模已近百人。截至2014年底,共有300余名研究生顺利毕业,其中多人考入国内外一流大学攻读博士学位。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2012年,学校作为江苏“服务特需”项目培育单位,开始招收全日制教育硕士;2013年,在“服务特需”项目中期检查中,获省厅好评。2015年,学校又以培育单位的身份参与“江苏省专业学位研究生教育综合试点改革”,签领了《任务书》。同时,学校还承担了“江苏省研究生培养创新工程”两项任务,即“研究生教育教学改革研究与实践重点课题”——“特色高等学校开展硕士专业学位研究生教育评审办法研究”与“江苏省十三五硕士专业学位研究生教育改革研究”。

3 上一篇  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:专版
   第A3版:要 闻
   第A4版:微拍
我市众创空间建设取得新成效
履行检察职能
服务非公经济发展
市委党校工作
参加全省交流
健康管理学会成立大会举行
淮安考区1.1万余名
考生赶省考
构建和谐社区 营造温馨家园
我市农业生态环境
不断改善
创新改革正当时
报纸名称 要 闻 A3 创新改革正当时 2016-3-13 2