第A1版:要闻
4下一版  
 
标题导航
2016年3月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新改革正当时
——淮阴师范学院加强学科建设纪实
 

  ■通讯员 阎大伟 张同刚

  

  

  早春时节,在淮阴师范学院,最新流传着这样的故事:由秦梦璐、王康、李雨婷和王刘鑫组成的“淮师团队”在今年法国“波尔多左岸杯”大学生品酒大赛亚洲赛区赛场上所向披靡,获得了冠军。今年6月,他们将赴法国波尔多参加最终的决赛。一所普通本科院校战胜清华大学、南京大学、新加坡南洋理工、韩国高丽大学、韩国大学、韩国外国语大学等著名高校并将与世界知名高校一决高下,这是何等荣誉。

  成绩的背后离不开以历史学为依托学科的校级特色学科“世界现代化与中国发展”学科背后的支撑。上海赛区决赛结束后,淮阴师范学院代表队送给法国驻上海总领事馆的礼物是一只玩偶孙悟空,这只小猴子礼物的背后,离不开江苏省首批高校哲学社会科学重点研究基地“文化创意产业研究中心”的创意。

  最是一年春好处。2016年3月,学校第五次学科建设大会如火如荼举行,清晰的学科建设思路,明确的未来工作重点,“深化学科建设改革”的主题贯穿始终。淮阴师范学院人“百尺竿头思更进”的自省,“策马扬鞭自奋蹄”的自觉,“直挂云帆济沧海”的自信源自哪里?淮阴师范学院党委书记朱汉清说,“办大学”就是“办学科”,没有一流的学科就没有一流的大学。

  学科建设,打造发展平台

  好雨知时节。一所高校要发展,最坚实的根基是什么?最不竭的动力是什么?总结长期的办学实践,淮阴师范学院给出了自己的答案:学科建设。

  “占先机者胜”。淮阴师范学院确定2003年为“学科建设全面启动年”以来,始终把学科建设作为推进学校事业发展的战略性工程,大力实施“学科聚焦”战略,加大建设力度,着力形成布局科学、重点突出、优势明显、特色鲜明的学科体系。

  长期以来,淮阴师范学院高度重视、不断加强学科建设,突出了学科定位(学科方向、发展层次)、学科队伍(学科带头人,学术梯队)、科学研究、人才培养、学科基地(实验室,设备等)等五个要素,以此打造优秀团队,创出骄人业绩,提高学校核心竞争力。“十二五”期间,学校先后有“中国语言文学”、“物理学”、“化学”、“马克思主义理论”、“生态学”等五个一级学科被确定为省重点建设学科,其数量居全省同类高校前列。在2015年省“十二五”重点学科验收中,学校5个立项一级学科均以“良好”以上等第顺利通过验收。该校“中国语言文学”以66%的优秀得票率在47家“一级学科省重点建设学科”中名列第一,在“一级学科省重点学科”“一级学科省重点(培育)学科”“一级学科省重点建设学科”三类153个接受验收的学科中名列第二。

  体制创新,激发科研成果

  “敢为人先,顺势而为”。多年来,淮阴师范学院一直将科研平台的建设作为学科建设的重要抓手,取得了较好的成绩。2007年,学校获批“江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室”,这是江苏省首次在苏北地区批准建立的省级重点实验室。(下转A3版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:专版
   第A3版:要 闻
   第A4版:微拍
我市召开市级金融机构
挂职干部欢迎会
创新改革正当时
宁淮创新创业科技园
项目开工建设
我市现代农业亮点多效益高
1-2月份我市金融业主要
指标增幅保持全省前列
义务植树
盱眙成为全省中小学校
责任督学挂牌督导创新县
守好网络舆论主阵地 唱响淮安发展好声音
淮安泊堓众创咖啡
报纸名称 要闻 A1 创新改革正当时 2016-3-13 2