第B2版:教育周刊
上一版3  4下一版  
 
标题导航
2012年5月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
江苏财经学院让思政课教学入脑入心
 

  ■ 孟文玉 邹洋

  

  

  本报讯 近日凌晨四点,皓月当空,江苏财经职业技术学院132名师生匆匆赶上开往华西村的长途客车,开始了一天的“红色旅途”。按照预期目标,此行大家将亲身感受改革开放以来华西村在新农村建设上的伟大成就。

  “有福民先享,有难官先当”,在村里,老书记吴仁宝的一席话让大家掌声连连,也正是凭借着这种为民谋利益的政治本色和走共同富裕道路的信念,华西成了“天下第一村”。在随后的深入体验中,学生们切身感受了华西村的巨变。“以前只是听说过江苏的华西村,今天来到这里,果然名不虚传。在华西村,单从视觉上就让我们领会了新农村建设的巨大变化。”在该校交流学习的贵州商业高等专科学校11名同学的切身感受,道出了在场所有师生的心声。

  “走进华西村,感悟新农村”主题实践活动,只是江苏财经职业技术学院思政课实践式教学的一个缩影。为了调动学生参与思政课的热情,围绕“会读万卷书,能行万里路”,该院从课堂内、外着手,一改传统一板一眼的说教式教学,采用形式多样的实践式教学,让学生亲身体会思政课的新变化,从要学生学,到学生积极参与,思政课的吸引力和感染力明显提升。

  其实,在走出校园“行万里路”之前,该院围绕“会读万卷书”做了大量文章,举办了“激情四溢谈祖国”演讲比赛、“妙笔生花写变化”征文大赛、“唇枪舌战论天下”辩论赛、“厚德尚能大讲坛”、“声色并茂”经典、时尚影片观摩月等一系列活动,使得思政教学更加生动有趣。

  就在校内课堂开展的如火如荼的时候,该院开始着手做好校外课堂,积极培养学生“能行万里路”。该院的大学生爱心服务社就是在这样的理念指导下,由学生自发创建的大学生志愿服务团队。依托大学生爱心服务社平台,通过老师指导,学生组织、参与,积极开展一系列课外实践式思政教育:走进周恩来纪念馆等一系列红色经典景区,培养学生的爱国主义精神;与当地政府携手开展“清江儒韵”等一些列社区大型活动弘扬仁爱思想,选拔培养“爱心导游”,推介淮安旅游产业发展;组织大学生担任淮安市清浦区助理人民调解员,黄码乡“村官”,参与城乡和景区拆迁服务工作;走进敬老院、老年公寓、农民工子弟学校、特校等广泛开展敬老爱老、关爱残障、法律普及等活动,对学生进行感恩和责任意识的教育与培养。“创建大学生爱心服务社之前,我总觉得思政课离我们太遥远,没有多大意思,后来在学院思政老师指导下,爱心服务社开展了一些列贴近实际的社会活动,这让像我这些不喜欢思政课的学生对思政课产生了浓厚兴趣。”该院大学生爱心服务社创始人刘星,在参加“清江儒韵”活动接受江苏教育电视台采访时动情地说。

  “从学校到社区、进农村,从单纯的淮安市内,到走遍江苏省,再到省外其他地方,通过思政课堂,我们参观很多地方,接触了很多场景,考察、调研、写报告、PPT专场交流让我收获很多,和以前板着脸的课堂比起来,真的很喜欢这样的教学方式,这样的实践教学更容易吸引我们这些90后,也更能让我们真正地学到知识。”该校大二学生王可在日前参加“感受清河生态美景,传播淮安厚重文化”主题实践活动时兴奋地说。

  该校思政部主任郭德怀介绍:“在思政课教学中,学院积极探索、高度重视社会实践教学,在每一学期的思政课中,单独划出14课时,并提供相关的经费保障,同时,将思想教育嵌入第二课堂,更好地开展教育活动。事实证明,这样的教学方式很受学生们喜爱,思政教育也真正地实现了‘入脑’和‘入心’。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻集萃
   第A3版:广告
   第A4版:社会纵横
   第B1版:地方新闻
   第B2版:教育周刊
   第B3版:财经广角
   第B4版:楼宇周刊
   第C1版:洪泽·金湖新闻
   第C2版:蟹都洪泽
   第C3版:蟹都洪泽
   第C4版:荷乡金湖
开创技能型人才培养新模式
淮信学子勇夺两金两银
楚州职教中心发出招生动员令
培养学生爱护校园环境
表演节目
武墩中心小学宣传红十字会知识
江苏财经学院让思政课教学入脑入心
新区实验学校首届文体节开幕
激活学习生长点 增强大学精气神
教育短波
市外实小节能减排工作显成效
市二中王静获省射击冠军
开展青年教师“三字一画”训练
报纸名称 教育周刊 B2 江苏财经学院让思政课教学入脑入心 2012-5-10 2