第05版:缘文化

老公的爱情账单

■贾贤莉

前天,我拿出记账本,打算把家里这一年的账单好好整理一番。

正当我按着计算器,在本子上写个不停时,老公走过来,手里拿着一个记事本,对我说:“老婆,我看你平时喜欢做生活账单,我也效仿你,就做了一份爱情账单,把平时忘记做的事情记下来,时刻提醒自己去做,你看怎么样?”我凑过去一看,上面写着:下班后,和老婆一起做饭;老婆过生日时要有蛋糕和玫瑰,老婆说这样才有仪式感;老婆洗衣服时,帮她一起洗;老婆心情不好时,要陪她聊天,开导她,不能自顾自地玩手机;天气好的时候,和老婆一起去郊游……看到这,我“噗嗤”一笑,列得还真详细,就是不知道能否做到。

晚饭后,老公在书房里玩游戏,我去阳台洗衣服。洗到中途,我发现有双鞋子还没洗,就冲老公喊:“帅哥,快帮我把鞋柜里的脏鞋子拿过来!”书房里传来老公的声音:“等一会儿,我这局游戏马上要结束了。”我正想发火,没想到老公手里提着脏鞋子,出现在我面前,笑着说:“老婆,你在洗衣服啊,我来帮你洗鞋子吧?”怒气顷刻间消失,我纳闷地问:“你不是说要等会儿吗?怎么这么快就过来了?”老公说:“我把爱情账单贴在电脑屏幕前,刚回你话时,不自觉地扫了一眼账单,看到上面写着要陪你洗衣服,就条件反射地扔下游戏,去拿鞋子啦!”

有一次,我工作中犯了个错误,受到领导严厉的批评。下班回到家,我垂头丧气地坐在客厅的沙发上,一言不发,也没心情做饭。老公见了,走进厨房忙活着。一会儿工夫,一碗热腾腾的面条端到我面前。老公一边吃着面条,一边开导我,我的坏情绪很快消失了。我不禁问老公:“上次没看到你的爱情账单上写,要在我心情不好时,做饭给我吃啊!”谁知,老公神秘地的一笑说:“那是我后来想到的,就加了上去。我的爱情账单,一直在增加新内容呢!你不信去看看。”

我拿来账单一瞧,上面果然增加了不少内容。看着看着,我感到脸上火辣辣的,我想我也要列一张爱情账单了。

为爱付出,从来都不是一个人的事。

2022-06-24 2 2 淮海晚报 content_186299.html 1 3 老公的爱情账单 /enpproperty-->