第05版:缘文化

80页PPT能挽回爱情吗?

■武华民

周末健身时,朋友谈起了他发小夫妻俩的情感经历,引起我的兴趣。发小和他的妻子经人介绍相识,经过一段时间的熟悉后,两人携手进入了婚姻的殿堂。但是,婚后不到两年,妻子就整天闷闷不乐,没多长时间,就动了离婚的想法。可发小不想离婚。发小在网络上找到一家情感挽回机构,支付了5800元后,机构给他安排一名情感老师一对一帮助他。之后的两个月里,情感老师每天和发小通话一小时,教如何制造浪漫,传授各种搭讪技巧,仅PPT教案就有80多页。

不料,妻子还是坚持和发小离了婚,发小为此很郁闷。

当局者迷,旁观者清。朋友分析说,这位妻子如果在意她的丈夫,8个字就能挽回;如果不在意,80万字也没用。他很想看看这80页的PPT,都教会发小什么了?

解铃还须系铃人。发小妻子婚后一直想离婚,说明夫妻矛盾积累到一定程度了,需要好好沟通,做出相应的调整,而不是舍本取末,搞什么花而不实的动作。妻子坚持离婚,显然是对丈夫彻底失望了。

听着朋友的介绍,战友孩子方文的事浮现在眼前。方文在某上市企业工作,待遇好,令人羡慕。经人介绍,方文认识了在银行工作的朱丽。两人一见钟情,两年后登记结了婚。小夫妻新婚宴尔,感情深厚,羡煞了旁人。

去年,方文被公司派到国外进修。丈夫出国后,朱丽就不高兴,电话里甜言蜜语少了,争吵多了。前不久,朱丽一纸诉状告上法庭,请求解除两人婚姻关系。

答辩状令承办法官感动。在诉前调解中,法官释明双方分居时间短,未达到法定离婚条件,且答辩状至情至性,足以看出双方感情基础较好,劝说朱丽能再给丈夫和自己一次机会。

看到丈夫长长的答辩状,朱丽的心逐渐软下来。其实她也不想结束这段婚姻,但是聚少离多,让独自支撑生活的她看不到希望,才动了离婚的念头。如今丈夫愿意为爱而改变,回到自己的身边,她也就选择了原谅。

2022-06-24 2 2 淮海晚报 content_186294.html 1 3 80页PPT能挽回爱情吗? /enpproperty-->