第04版:美食之都

难忘车桥阳春楼

■管传生

在20世纪80年代,阳春楼可谓为淮安车桥镇上最高档的饭店了。因为二层小楼,而取名阳春楼。饭店菜做得精致,且色、香、味俱全,深得车桥食客的青睐,招待贵客非阳春楼不可。整个饭店一共也就不到十个人,大厨兼主管,各怀绝技,分工合作,井井有条,忙而不乱。当时,该店最有名的是大家熟知的车桥软兜长鱼,堪称一绝,肥而不腻,给人以入口即化之感。食材为毛笔杆粗细的野生长鱼,汆水非常讲究,火候和时间必须掌握到位,否则非硬即碎。划鱼必须是三刀两片,非一日之功可为之;炒时,温油预热,时间要恰到好处,食客入口即知是否为大厨亲自掌勺。

还有一菜不得不提,那就是油炸鱼丸子。每个丸子如乒乓球状,大小一致如同机制,通身透白,皮薄如纸而韧性十足,使其内嫩而富有弹性,味美无比,给人以无比美妙的味觉冲击,让人回味无穷难以忘怀。阳春楼的鱼丸子的食材选择非常讲究,必挑刚出水的新鲜活鱼,取出精肉用刀背反复敲打制成鱼泥,加入佐料后顺时针搅拌数百次,根据季节不同静置一定的时间方可制丸。油温的掌控最为关键,因为温度稍高就会影响色白,低了不是不熟就是太老。这全凭师傅的经验,和软兜长鱼一样,非大厨不能。

除上述两道菜外,其他菜肴也毫不逊色,如平桥豆腐虽为平桥名菜,但阳春楼的师傅们,也能注入车桥的元素,做出自己的特色,同样让食客赞不绝口。总之,阳春楼和它的美味,深深地留在车桥人的记忆中。

2022-05-15 2 2 淮海晚报 content_182759.html 1 3 难忘车桥阳春楼 /enpproperty-->