第04版:美食之都

舌尖上的春天

■周建云

一场春雨过后,各种野菜从泥土里钻出来,各种嫩芽儿和花骨朵儿从树枝上冒出来,为我们的餐桌增添了丰富的绿色食品。

春天里,在我们洪泽的土地上长出许多的荠菜和韭菜,春卷就成了我们洪泽人在春天里常吃的一道菜。

春卷皮既可以自己做,又可以上街买现成的,里面的馅儿不是荠菜配上肉泥就是韭菜配上肉泥,只要把馅儿用春卷皮卷起来,再用面糊稍做固定,然后把它们一个个放进油锅里炸,待出现微黄时捞出,吃到嘴里外脆内香,让人回味无穷。

随着菜园里的青菜和大蒜一天天长高,农人们会采些回家,再割上一块腊肉,或来个直接烧,或来个腊肉菜饭,无论哪种都是美味无比。

清明之前,湖、河、沟中的水清得能看见底,人们纷纷提起篮子,卷起裤腿下去捞一些小螺蛳和河蚌上来,来一个韭菜炒螺蛳肉,再来一个河蚌烧腊肉,鲜美无比,一点也不亚于大饭店里的山珍海味。

洪泽湖鱼多,洪泽人在鱼刚要煮好的时候,放进一些香菜,那香味扑鼻而来,更是锦上添花。

菠菜、茼蒿、芦蒿、野芹、菊花脑、枸杞头、豌豆头、香椿芽、马兰头等有的可以炒,有的可以凉拌,各有风味。

随着气温一天天升高,村庄里、河道旁,沉睡了一个冬天的洋槐树上长出了一片片绿叶。紧接着,在这些绿叶中又挂下来一串串淡白色的小花,这就是槐花。槐花的清香会引来许多采花粉的蜜蜂和前来观赏的人们,顺便捋下一些带回去,来个槐花炒鸡蛋,黄白相间,美味爽口。

在那物资匮乏、吃不饱的年代,各种野菜都是人们用来度命的。而现在,人们吃野菜既吃出健康,又吃出营养,更吃出了对过去艰苦岁月的回忆。

近年来,随着人们生活条件越来越好,对旅游的要求也越来越高。就拿我们洪泽来说,乡村游越来越红火,土菜馆越来越多。农民朋友们根据市场需求,野菜的种植面积越来越大。春天里,游人纷至沓来,成了城乡间一道独特的风景。

2022-05-15 2 2 淮海晚报 content_182758.html 1 3 舌尖上的春天 /enpproperty-->