第A04版:巡城

大学城商业街美食城拒收现金

违法!立即整改

近日,一位市民在大学城商业街美食城消费时发现,美食城的各个摊位上均统一挂着一个收款牌,牌上写着“本店拒收现金 仅限此码买单”的字样,还公布了收现金有奖举报电话。“拒收人民币不是违法的吗?”带着这样的疑惑,该市民拨打了中国人民银行淮安市中心支行的拒收现金举报电话。中国人民银行淮安市中心支行接到群众举报后,根据投诉案件情况,立即组织工作人员与记者一同前往美食城进行现场调查。

■融媒体记者 王夏禹

◎走访:美食城管理方要求统一扫码支付

“你好,你购买的东西一共12元,请扫码支付。”“我没带手机出门,我有现金,麻烦你收一下。”“不好意思,我们这边摊位管理方要求统一扫码支付,要不你把现金给我,我替你扫码代付?”近日,记者与中国人民银行淮安市中心支行的工作人员在美食城暗访时发现,各摊位都挂上了统一的扫码支付牌,不少摊主表示,美食城市场管理方的要求是不收现金,他们也很无奈,也有部分摊主为躲避“处罚”,在摄像头拍不到的地方“悄悄地”收取消费者的现金。

“在智能手机普及的时代,我们享受着扫码支付的便利,但同时也要关注那些不习惯使用移动支付的人们,使用现金交易,是受法律保护的合法支付行为,商家没有拒收人民币的权力。”正在美食城吃小吃的市民赵先生表示。

随后,记者跟随中国人民银行淮安市中心支行的工作人员来到大学城商业街美食城市场办公室了解具体情况。“前一段时间我们提倡无接触收款,没有意识到这是违法行为。现在我们已经意识到了错误,会立即进行整改,以保障消费者自主选择支付方式的权利。”美食城市场部负责人朱爱峰表示,市场管理方将更换收款牌,杜绝拒收现金行为。

◎银行:拒收人民币是违法行为

“根据中国人民银行公告〔2020〕第18号文件的规定,人民币是我国的法定货币,人民币现金是我国境内最基础的支付手段,任何单位和个人不得拒收。公众享有自主选择支付方式的权利,因现金支付受到排斥或歧视的,应保留照片、视频、录音等证据,并及时拨打淮安市整治拒收现金举报电话83163191进行举报。”中国人民银行淮安市中心支行货币金银科负责人表示,现金在保障公众支付权利、促进文化传播及在极端情况下稳定公众预期等方面具备不可替代的优势。各类主体均应尊重公众支付方式的选择权,在确保现金收付渠道畅通的前提下,可为公众提供合法安全的非现金支付工具,但不得排斥和歧视现金支付。消费及支付方式创新要坚持有利于畅通支付流通环境、有利于保障民生、有利于提升公众的幸福感和获得感,不得采取歧视性或非便利性措施排斥现金支付,造成“数字鸿沟”。公众应培养良好的现金使用习惯,自觉爱护人民币、维护人民币形象。任何单位和个人存在拒收现金或者采取歧视性措施排斥现金支付等违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同当地有关部门依法予以查处。

2021-09-16 大学城商业街美食城拒收现金 2 2 淮海晚报 content_159598.html 1 3 违法!立即整改 /enpproperty-->